В течение 6-месячного периода, который последовал за нападением на Перл-Харбор в 1941 г., союзники на Тихом океане дорого поплатились за неподготовленность, которую Маршал Сталин столь удачно охарактеризовал как естественный закон миролюбивых стран.
В начале 1942 г. стратегическое руководство объединенными англо-американскими операциями было сосредоточено во вновь созданном Объединенном Англо-Американском Штабе, подчиненном Премьер-Министру и Президенту. Англо-Американский Объединенный Штаб немедленно разделил Тихий океан на несколько военных театров. Театры центральной и северной части Тихого океана были признаны в качестве сферы американских операций, в то время как юго-западный и южный районы Тихого океана были теми районами, в которых операции австралийских, новозеландских, голландских и американских сил должны были носить совместный характер. С тех пор все эти районы были подчинены американским командующим, которые ведут операции в Тихом океане под стратегическим руководством Объединенного Англо-Американского Штаба. Каждый из союзников на Тихом океане вложил максимум усилий, которые были совместимы с общей стратегией войны, в дело скорейшего поражения Японии.
На каждой из своих последующих встреч Британо-американский Объединенный Штаб, с одобрения Премьер-Министра и Президента, следующим образом формулировал стратегию на Тихом океане: во-первых, стремясь осуществить в возможно кратчайший срок безоговорочную капитуляцию Германии, поддерживать и расширять неослабное давление на Японию с целью постоянного уменьшения ее военной мощи и овладения позициями, с которых можно будет добиться ее окончательной капитуляции; во-вторых, после поражения Германии в сотрудничестве с другими тихоокеанскими державами и с Россией направить все ресурсы Соединенных Штатов и Великобритании к цели осуществления в кратчайший срок безоговорочной капитуляции Японии.
В период времени, последовавший непосредственно за нападением на Перл-Харбор, японские вооруженные силы господствовали как на море, так и в воздухе в западной части Тихого океана и полностью удерживали инициативу. Когда агрессияЯпонии достигла в мае 1942 г. кульминационной точки, Япония удерживала линию длиной в четыре тысячи миль, идущую от Малайского полуострова через Голландскую Восточную Индию вдоль северного побережья Новой Гвинеи, на Соломоновы острова и к северу через острова Тихого океана по направлению к Перл-Харбор. Ее вооруженные силы были в состоянии угрожать оставшимся голландским владениям, Австралии и островам, расположенным к северу и востоку от нее.
В течение этого периода японской агрессии Соединенные Штаты собирали и концентрировали свои силы с целью сохранения островной линии коммуникаций между Соединенными Штатами и Австралией, линии, которая считалась жизненно важной для всех запланированных на будущее операций. В мае 1942 г. удар японских военно-морских сил в Коралловом море привел к первому тяжелому поражению Японии». В июне попытка японцев проникнуть в район острова Мидуэй привела ко второму тяжелому поражению Японии. Эти два сражения сломили превосходство Японии в авианосцах и в морской авиации и в некоторой степени восстановили равновесие морской мощи на Тихом океане в пользу Соединенных Штатов.
В июне 1942 г. одновременно со сражением в районе острова Мидуэй японцы бросили специальные силы против наших Алеутских островов. Японии удалось захватить острова Кыска, Атту, Агатту. В то время занятие этих неплодородных островов не имело значения в стратегическом отношении, но если бы [мы] допустили дальнейшее проникновение, последствия могли бы быть серьезными. Дальнейшее проникновение вдоль цепи островов могло бы в конце концов позволить противнику оперировать против наших морских коммуникаций, идущих вдоль юго-западного побережья Аляски, и угрожало бы доставке снабжения в Советский Союз. Наши успехи в сражении в районе острова Мидуэй позволили нам отвлечь достаточно крупные силы для того, чтобы снова успешно захватить наши алеутские владения. Остров Кыска был последним из этой группы островов, который был вновь захвачен, причем это имело место в августе 1942 г. После этого в районе Аляски и Алеутских островов не было каких-либо операций.
План наступления союзников предусматривал продвижение через Соломоновы острова и Новую Гвинею в направлении Филиппин. Первым шагом этого плана был захват Гвадалканала в августе 1942 г. В то время как развивалось наступление через Соломоновы острова и Новую Гвинею, оказалось, что можно было бы обеспечить вторую линию подхода через центральную часть Тихого океана. В результате было положено начало более прямому пути на Филиппины через острова центральной части Тихого океана, что в конце концов привело к захвату островов Гилберта, Маршальских островов, Каролинских, Марианских, и наконец островов Палау 15 сентября этого года. Тем временем в результате продвижения вдоль южной линии был достигнут северный остров Галмагера.
На последней встрече Объединенного англо-американского Штаба в Квебеке была вновь подтверждена общая стратегическая политика в отношении войны с Японией, но Объединенный Штаб был в состоянии несколько более точно сформулировать следующим образом общую цель в двух фазах: первая фаза - добиться безоговорочной капитуляции Японии сначала путем снижения способности и воли японцев к сопротивлению посредством морской и воздушной блокады с проведением широкой воздушной бомбардировки и разрушением военно-воздушной и военноморской мощи Японии; вторая фаза - вторжение и захват объектов в промышленном сердце Японии.
Общий план достижения указанных выше целей следующий: после захвата в близком будущем позиции в центральном районе Филиппин мы намерены в конце этого года занять остров Лусон». Последующие операции будут направлены к захвату более выдвинутых позиций с целью развития первой фазы достижения общих целей, указанных выше. Цель наших операций на китайском побережье будет состоять в том, чтобы содействовать осуществлению фазы блокады и воздушной бомбардировки, причем эти операции будут ограничиваться теми целями, которые могут быть достигнуты без крупных сухопутных кампаний. Мы имеем в виду, что операции по развитию первой фазы осуществления общей цели будут включать в себя перехват или нарушение морских коммуникаций, ведущих к Азиатскому материку.
Операции в соответствии со второй фазой осуществления общей цели в предварительном порядке проектируются на конец 1945 г. Они, конечно, зависят от того, как будет развиваться общее стратегическое положение и какие силы и ресурсы будут высвобождены после окончания войны в Европе.
Наиболее важным фактором в развитии общего стратегического положения будет та роль, которую должен будет сыграть Советский Союз. Составлены планы для всех других возможных путей подхода к Японии с востока, юга и запада. Однако Объединенный Штаб Соединенных Штатов, причем я уверен, что Британский Объединенный Штаб с этим согласится, считает, что можно будет наиболее эффективно избрать такие планы и их осуществить, если они будут тщательно согласованы с планами операций, которые должны будут развернуться против Японии с севера.
В этой связи Маршал Сталин недавно запросил г-на Гарримана о мнении военных властей Соединенных Штатов в отношении того, как вооруженные силы Советского Союза могли бы быть лучше всего использованы в войне против Японии. Объединенный Штаб Соединенных Штатов ответил, что, исходя из информации, имеющейся у него в настоящее время, он готов лишь рекомендовать общую стратегическую концепцию участия русских. Объединенный Штаб Соединенных Штатов считает, что задача этой концепции должна состоять в том, чтобы достичь следующих целей в порядке очередности: во-первых - обеспечение Транссибирской железной дороги и Владивостокского полуострова; во-вторых, создание американских и советских стратегических военно-воздушных сил для операций против Японии с баз в Приморском крае и на Камчатском полуострове; в-третьих, нарушение линий коммуникаций между собственно Японией и Азиатским материком; в-четвертых, уничтожение японских наземных и воздушных сил в Маньчжурии и, в-пятых, обеспечение тихоокеанской линии снабжения, где советское участие заключалось бы в следующем: во-первых, предоставление в пользование Соединенных Штатов Петропавловска в качестве военно-морской базы поддержки и снабжения, а также районов на Камчатском полуострове для воздушных баз; во-вторых, нейтрализация с воздуха южного Сахалина и Хоккайдо; в-третьих, улучшение портовых устройств и внутренней транспортной системы в Николаевске, Магадане, Петропавловске и в Советской Гавани; в-четвертых, военная оккупация южного Сахалина и, в-пятых, советское военноморское сотрудничество с военно-морским флотом Соединенных Штатов по мере того, как этого будет требовать обстановка.
Конечно, с военной точки зрения Объединенный Штаб Соединенных Штатов надеется на вступление России в войну против Японии в возможно ближайшее время. Он считает крайне важным, чтобы разработка планов совместных операций была начата немедленно. Он считает, что необходимо теперь же приступить к проведению всех осуществимых подготовительных мероприятий. Эти мероприятия могли бы включать в себя создание запасов, выбор и строительство аэродромов, улучшение портовых устройств, улучшение системы внутреннего транспорта и другие мероприятия, причем во всех этих мероприятиях Соединенные Штаты готовы оказать всю возможную помощь, которая будет совместима с обязательствами Соединенных Штатов в войне против Германии. Что касается самих операций, то Объединенный Штаб Соединенных Штатов считает важным, чтобы была начата разработка планов, в ходе которой имел бы место свободный обмен информацией, имеющейся у той и другой стороны.
Чтобы закончить разработку всех планов, а также с целью согласования их с русскими, Объединенный Штаб Соединенных Штатов считает необходимым получить ответы на следующие вопросы в возможно скором времени: 1. Как скоро после поражения Германии мы можем ожидать начала советско-японских военных действий? 2. Сколько времени потребуется для наращивания советских вооруженных сил на Дальнем Востоке для того, чтобы советские вооруженные силы могли начать наступление? 3. Какая доля пропускной способности Транссибирской железной дороги может быть отведена для создания и снабжения стратегических воздушных сил? 4. Готово ли Советское Правительство немедленно приступить к созданию стратегических воздушных сил и наметить программу их обучения? В этой связи Соединенные Штаты готовы предоставить четырехмоторные бомбардировщики, как только будет получен ответ на этот вопрос.
Я сделал очень беглый обзор положения на Тихом океане в общих чертах. Я полагаю, что ясно, что предусмотренная в настоящее время стратегия ведет к удушению японских островов путем морской и воздушной блокады. Успешный захват Филиппин или Формозы, конечно, отрежет все захваченные японцами районы от главных островов Японии. Эта стратегия также предусматривает подготовку воздушных баз, с которых можно будет проводить сильные бомбардировки главных островов Японии. Выражается надежда, что путем этого удушения, а также воздушной бомбардировки будут созданы условия, при которых можно будет осуществить полное покорение собственно Японии в самый кратчайший срок.