КОНФЕРЕНЦИИ ПОБЕДЫ
БРЕТТОН-ВУДСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ
КОНФЕРЕНЦИИ ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ, ИЗМЕНИВШИЕ ИСТОРИЮ
Бреттон-Вудская конференция
К середине 1944 г. исход Второй мировой войны стал очевидным – немецкие войска неуклонно сдавали свои позиции. Несмотря на то, что второй фронт в Европе так и не был открыт и окончание сроков войны было неопределенным, правительства ведущих мировых держав понимали, что готовиться к жизни в мирное время необходимо заранее. С этой целью было принято решение созвать конференцию, которая могла бы определить финансово-экономическую и торговую политику стран-союзников, а также максимально быстро устранить разрушительные последствия войны.

  • 01–22 июля 1944 года
  • США, штат Нью-Гэмпшир, поселок Бреттон-Вудс (северо-восточный горный курорт), отель «Маунт Вашингтон»
Главы делегаций:

Генри Моргентау (Председатель конференции – министр финансов США)

Михаил Степанов (заместитель наркома внешней торговли СССР, руководитель делегации)

Гарри Уайт (экономист, руководитель делегации США)

Джон Кейнс (экономист, руководитель делегации Великобритании)

Чан Кайши (политический деятель, маршал и генералиссимус, руководитель делегации Китая)

В работе конференции приняли участие 730 делегатов – представители 44 государств.
В конце января 1944 г. произошло важнейшее для страны событие – была полностью снята блокада Ленинграда.

27 марта войска Красной армии вступили на территорию Румынии.

В апреле началась Крымская стратегическая наступательная операция – были освобождены Одесса, Алупка, Алушта, Севастополь.

В июле Красная армия освободила Минск, Вильнюс, Гродно и Брест и вступила на территорию Польши.
Работа проходила в форме пленарных заседаний, комиссий и комитетов.
Заседание участников Бреттон-Вудской конференции.
Основными «игроками» выступали США и Великобритания. Со стороны Соединенных Штатов делегацию возглавил экономист Гарри Уайт; Великобританию представлял экономист Джон Кейнс. Советскую делегацию возглавил заместитель наркома внешней торговли Михаил Степанов. Председателем конференции был министр финансов США Генри Моргентау.
Участники делегаций СССР и США на конференции в Бреттон-Вудсе, 1944 г.
Участники конференции были размещены организаторами в комфортабельных номерах курортного отеля «Маунт Вашингтон». Часть гостей поселилась в прилегающих к отелю постройках.
Отель «Маунт Вашингтон».
Отель был открыт в 1902 г. и вмещал 352 гостиничных номера. Здание отеля построено в стиле испанского неоренессанса и имеет Y-образную форму с двумя пятиэтажными восьмиугольными башнями.
Отель «Маунт Вашингтон» (1905 г.).
В 1978 г. отель был внесен в Национальный реестр исторических мест США, а в 1986 г. получил статус Национального исторического памятника США. В декабре 2015 г. отель и прилегающая к нему территория были приобретены компанией Omni Hotels & Resorts. Сегодня отель носит официальное название Omni Mount Washington Hotel.

Целью проведения Бреттон-Вудской конференции было развитие и урегулирование международных валютных и финансовых отношений после окончания Второй мировой войны, а также формирование принципов обменных курсов валют.

Для обеспечения стабильности валютных отношений были подписаны соглашения о создании таких финансовых институтов как Международный валютный фонд (МВФ) и Международный банк реконструкции и развития (МБРР).

В результате принятия новой валютной системы Соединенные Штаты стали «мировым банкиром», а доллар США – мировой резервной валютой.

Следует отметить, что подготовка к Бреттон-Вудской конференции и разработке проекта новой мировой валютной системы началась в апреле 1943 г. Инициатива исходила от Соединенных Штатов, которые всячески стремились упрочить господствующее положение доллара в мировой валютной системе. США предлагали простую работающую систему, которая постепенно подвела бы остальной мир к официальному признанию ведущей роли Соединенных Штатов.

Американский доллар жестко привязывается к золоту – 0,88571 граммов за доллар. Остальные валюты фиксируют свои курсы к доллару и могут менять их не более чем плюс-минус 0,75% от этой величины. Фактически доллар становился единственной мировой резервной валютой.
Генри Моргентау приветствует участников Бреттон-Вудской конференции. 7 июля 1944 г.
Великобритания также была крайне заинтересована в создании новой мировой послевоенной валютно-финансовой системы, поскольку британский фунт сохранял привилегированный статус. Таким образом, тон на конференции задавали Гарри Уайт и Джон Кейнс, которые могли вынести на рассмотрение пленарных заседаний практически готовые предложения. Их мнения во многом совпадали, с той лишь разницей, что каждая из сторон выражала интересы своего государства.

Позиция американских делегатов имела более прочную основу на том основании, что в казначействе США находилось почти 70% мировых резервов золота (21 800 тонн). Кроме того, США обладали более мощной военной, политической и экономической властью.
Гарри Декстер Уайт (слева) и Джон Мейнард Кейнс.
Относительно участия в конференции советской стороны, решение, безусловно, принимал Сталин. У него были хорошие, почти доверительные отношения с Рузвельтом, но он прекрасно понимал, что Вашингтон будет использовать конференцию для упрочения своего финансово-экономического доминирования. Было очевидно, что Великобритания будет вынуждена уступить первенство Соединенным Штатам и будет продолжать борьбу за колониальную систему, чтобы не превратиться во второразрядную страну.

Американский экономист Гарри Уайт, который лично разрабатывал предложения для Бреттон-Вудской конференции, тоже симпатизировал Сталину и верил в то, что послевоенный мир должен строиться на тесном сотрудничестве США и СССР.

В некоторых достоверных источниках говорится о том, что Уайт передал Москве ряд секретных документов, таких как проекты решений конференции и проект программы американской делегации.
Участники Бреттон-Вудской конференции.
Сталин четко оценивал перевес сил не в свою пользу, однако согласился участвовать в конференции по тактическим соображениям. Он рассчитывал, что союзническое партнерство с США, закрепленное на Тегеранской конференции, даст ему ряд выгод.

Во-первых, Соединенные Штаты откроют, наконец, второй фронт и начнут более активно действовать на полях сражений.

Во-вторых, Сталин рассчитывал на обещанный Рузвельтом кредит в сумме 6 миллиардов долларов. Когда из Вашингтона пришло сообщение о том, что США готовы увеличить сумму кредита до 10 миллиардов, все сомнения об участии в конференции отпали – вопрос был решен.
Делегаты конференции от СССР, Великобритании и Югославии.
СССР довольно пассивно участвовал в конференции и выступал скорее в роли слушателя и стороннего наблюдателя. На рассмотрение советской стороной выдвигались лишь частные вопросы, например, о возможности увеличения суммы взносов в фонд МВФ странам, экономика которых сильно пострадала от вторжения оккупантов (внесенная поправка была отклонена как несущественная).

Главными достижениями Бреттон-Вудской конференции стало создание Международного валютного фонда (МВФ) и межгосударственного инвестиционного института – Международного банка реконструкции и развития (МБРР). Важным пунктом является подписание Генерального соглашения о тарифах и торговле (ГАТТ), а также перечень правил организации мировой торговли, валютных, кредитных и финансовых отношений.
Основной целью формирования МВФ было поддержание стабильности курса международных валют стран-союзников, предоставление кредитов в иностранной валюте для покрытия дефицита платежных балансов, а также расширения международной торговли. Начальный уставный капитал МВФ составил 8 миллиардов 800 миллионов долларов. Золотая часть взносов в МВФ в обязательном порядке должна была храниться в США. Однако для Советского Союза была сделана персональная уступка и дано разрешение хранить золотую часть взноса на территории своей страны.

Целью создания МБРР было оказание помощи государствам-участникам в развитии экономики и устранении последствий войны. Капитал банка МБРР был определен в сумму 10 миллиардов долларов, разделенных на 100 тысяч акций. Для вступления в МБРР требовалось обязательное участие страны в МВФ.

Новая валютная система должна была обеспечить стабильность валютных курсов и укрепить международное валютное сотрудничество. На деле же она создала односторонние выгоды для США, поскольку обеспечила американскому доллару статус резервной валюты и единого платежного средства. Понимая это, Сталин по завершении конференции принял решение о неприсоединении к работе МВФ и МБРР. Как выяснилось позже, это было правильное решение.
В апреле 1945 г. в возрасте 63 лет ушел из жизни Франклин Рузвельт. Президентом Америки стал Гарри Трумэн, в первые же месяцы вступления на должность инициировавший конфронтацию с Советским Союзом. Период сотрудничества между СССР и США резко закончился. Вашингтон стал требовать от СССР совершенно неоправданных платежей по погашению задолженностей по ленд-лизу (lend-lease – система передачи Соединенными Штатами взаймы или в аренду странам-союзницам военной техники, материальных средств и пр.). Об обещанном Рузвельтом кредите не могло быть и речи.

В новых условиях для Сталина было очевидным, что членство в МВФ и МБРР может нанести СССР непоправимый урон. Несмотря на то, что Советский Союз подписал Бреттон-Вудские соглашения, в декабре 1945 г. Сталин отказался от ратификации документов Бреттон-Вудской конференции.
Бреттон-Вудская валютная система прекратила свое существование 15 августа 1971 г. после подписания Смитсоновского соглашения – международного договора, инициированного президентом США Ричардом Никсоном, который официально отменял золотое обеспечение доллара. Финансовые институты МВФ и МБРР продолжают существовать и играют ключевую роль в развитии и регулировании мировой экономики. Соглашение ГАТТ также играет существенную роль – в 1994 г. ему на смену пришла Всемирная торговая организация (ВТО).
Все материалы, использованные на сайте, взяты из открытых источников, ссылки на которые указаны в соответствующих разделах сайта.
Использование материалов, размещенных на сайте, допускается только с письменного разрешения Фонда Росконгресс или правообладателя и с указанием ссылки на сайт Фонда.
© 2020 Фонд Росконгресс
Тел./факс: +7 (495) 640 4440
Email: info@roscongress.org
Идея и дизайн: Андрей Майзелис
Разработка: Алексей Синельников