КОНФЕРЕНЦИИ ПОБЕДЫ
КОНФЕРЕНЦИИ ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ, ИЗМЕНИВШИЕ ИСТОРИЮ
КОНФЕРЕНЦИЯ В ДУМБАРТОН-ОКСЕ
Конференция в Думбартон-Оксе
К середине 1944 г. исход Второй мировой войны был предрешен в пользу стран-союзников антигитлеровской коалиции. И хотя сроки окончания войны были весьма неопределенными, назревала необходимость создания международной организации по сохранению мира и международной безопасности.

Этот вопрос поднимался ранее на Третьей Московской конференции (19–30 октября 1943 г.) и отразился в итоговом документе – «Декларации четырех государств по вопросу о всеобщей безопасности».

Требовался новый виток переговоров по созданию системы коллективной безопасности и предотвращения попыток новой агрессии, в результате чего была созвана конференция в Думбартон-Оксе.

  • 21 августа – 28 сентября 1944 года
  • США, Вашингтон, вилла в Думбартон-Оксе на территории Гарвардского университета
Главы делегаций:

А.А. Громыко (посол СССР в США)

Эдвард Стеттиниус (государственный секретарь США)

Александр Кадоган (заместитель министра иностранных дел Великобритании)

Веллингтон Ку (дипломат и политический деятель Китая)

Представители китайской делегации присоединились к работе конференции 29 сентября.

На конференции также присутствовали юристы, историки, военные и политические деятели.
Продолжается победоносное продвижение советских войск на участках советско-германского фронта.

Успешно проведена высадка союзников во Франции.

К середине лета советские войска освободили от фашистских захватчиков большинство оккупированных районов страны и вступили на территорию Польши.

17 августа 1944 г. Красная армия вышла на границу с Германией (Восточная Пруссия).

20 августа начался разгром немецких войск в Молдавии и Румынии.
Участники конференции представляли страны, отличающиеся политическими интересами, но объединенные общей целью – скорейшей победой над фашистской Германией и предотвращением возможных попыток агрессии и вооруженных конфликтов в мирное время.

С 21 августа по 28 сентября в конференции участвовали представители СССР, США и Великобритании. Члены китайской делегации во главе с дипломатом и политическим деятелем Веллингтоном Ку присоединились к работе конференции 29 сентября, и их работа продолжалась до 7 октября 1944 г. Советская делегация завершила свою работу на конференции 28 сентября.
В состав советской делегации входили:

заместитель министра иностранных дел А.А. Соболев

контр-адмирал К.К. Родионов

генерал-майор Н.В. Славин

профессор С.А. Голунский

Герой Советского Союза М.М. Юнин (секретарь делегации)

журналист-международник и кандидат исторических наук В.М. Бережков (секретарь-переводчик), который позже написал книгу воспоминаний «Конференция в Думбартон-Оксе. Из Москвы в Вашингтон».

Перелет советской делегации из Москвы в Вашингтон был непростым и длительным. Летели через Сибирь, Чукотку, Аляску и Канаду (из-за военных действий в Атлантике).

Вылетели из Москвы 12 августа и прибыли на конференцию лишь накануне дня открытия.
Из воспоминаний:
«На четвертый день полета командир корабля сообщил, что союзники высадились во Франции. Это было радостным событием, которое решили отметить при первой посадке – в Куйбышеве».
В.М. Бережков
журналист-международник, кандидат исторических наук
В 1944 году для перевозки первых лиц государства разработали самолет Пе-8 ОН – «особого назначения».

На борту опытных образцов был буфет, три спальных места и туалетная комната. Каждое место оборудовали индивидуальным отоплением, вентиляцией, освещением и кислородной маской.
Пассажирский салон и спальня на Пе-8 ОН, специально оборудованные для первых лиц государства.
Следующая остановка была в Красноярске, где советскую делегацию разместили в уютной гостинице на берегу Енисея.

По воспоминаниям В.М. Бережкова, это был просторный бревенчатый дом. Комендант сказал, что недавно здесь останавливался вице-президент Соединенных Штатов Генри Уоллес.

Такие же уютные гостиницы ожидали делегатов на всем пути до поселка чукчей Уэлькаль – здесь проходила трасса, по которой из США перегонялись в СССР истребители «Аэрокобра».

Далее трасса самолета пролегала над Аляской, Канадой и Соединенными Штатами, где делегаты сделали немало остановок и наконец приземлились в Вашингтоне.
Остановка советской делегации на Аляске по пути в Вашингтон, август 1944 г.
Аэровокзал столицы США украшали флаги трех стран – СССР, Соединенных Штатов и Великобритании. Встречали советских делегатов А.А. Громыко, Госсекретарь США Эдвард Стеттиниус и замминистра иностранных дел Великобритании Александр Кадоган.

После торжественного исполнения гимнов СССР и США, члены делегации нашей страны в специальном кортеже, в окружении полицейских-мотоциклистов отправились в отель «Статлер» – лучшую гостиницу Вашингтона.
Отель «Статлер» (Вашингтон), где разместились члены советской делегации в августе 1944 г.
Утром, в день открытия конференции 21 августа 1944 года делегатов на двух черных лимузинах отвезли в Думбартон-Окс и разместили на вилле, расположенной на территории Гарвардского университетского городка, где уже остановились американская и английская делегации.
Вилла в Думбартон-Оксе.
В 10 часов утра в зале пленарных заседаний состоялось торжественное открытие конференции, которое транслировалось по радио.

Ежедневно делегаты собирались за большим П-образным столом и обсуждали важнейшие вопросы послевоенного устройства мира.
Делегации СССР, США и Великобритании на конференции в Думбартон-Оксе.
Еще до открытия заседаний представители трех держав провели большую подготовительную работу по всему комплексу рассматриваемых проблем.

На неформальной встрече делегаций СССР, США и Великобритании в день открытия конференции А.А. Громыко предложил изначально согласовать общие принципы будущей международной организации, а затем уточнять второстепенные вопросы. Предложение было единогласно принято. Также было решено обсуждать вопросы в порядке, изложенном в советском меморандуме. В нем важнейшее значение отводилось предложениям, касающимся компетенций будущего Совета Безопасности, его состава и порядка принятия им решений.

Советское правительство не затрагивало в меморандуме вопросы, выходившие за пределы международной безопасности и сохранения мира, а исходило из того, что к обсуждению таких вопросов следует приступать, когда в этом возникнет необходимость.
Участники конференции в Думбартон-Оксе.
Несмотря на предварительные договоренности, во время обсуждений возникало немало разногласий.

Так, например, А.А. Громыко выразил опасение, что Генеральная Ассамблея ООН превратится в машину для голосования, в ходе которого СССР почти всегда будет в меньшинстве. Поэтому он выдвинул предложение выделить отдельные места в составе ассамблеи каждой из 16 союзных республик, что вызвало возмущение Рузвельта.
Участники конференции в Думбартон-Оксе. В центре – глава советской делегации, посол СССР в США в 1944 г. А.А. Громыко.
Далее, делегация СССР настаивала на том, чтобы все решения, относящиеся к предупреждению или подавлению агрессии, принимались при согласии представителей всех государств – постоянных членов Совета.

Американская и британская стороны выдвинули иную формулировку, в соответствии с которой страна, непосредственно затронутая спором, не будет иметь в Совете Безопасности права голоса, даже если является постоянным членом Совета. Москва ответила на это категоричным «нет»: «Как можно лишать заинтересованную великую державу права участвовать в голосовании?», – парировал Громыко. – Такая процедура равносильна отстранению этой державы от решений организации».
Из мемуаров:
«У нас не было ни малейшего сомнения в отношении того, что голосование постоянных членов Совета в вопросах, касающихся безопасности, должно быть единогласным. Речь шла о так называемом праве вето. Мы были не менее решительными сторонниками этого принципа, чем русские, за исключением нашего мнения, что голос члена Совета Безопасности, участвующего в споре, не должен учитываться».
Корделл Хэлл
Государственный секретарь США
Британская делегация на конференции в Думбартон-Оксе, август 1944 г.
На фоне подобных разногласий в сторону отодвинули даже решение спорного вопроса о шестом постоянном члене Совета Безопасности.

В книге «Акт творения» американский историк Стивен Шлезингер пишет, что к концу сентября стало очевидно, что конференцию пора завершать. Советская сторона именно так и поступила.
В кулуарах Думбартон-Окской конференции, август 1944 г.
Завершилась конференция 28 сентября 1944 года.

В Думбартон-Оксе был подписан итоговый документ «Предложения относительно создания Всеобщей международной организации безопасности».

В качестве ключевых органов ООН запланированы:

Генеральная Ассамблея

Совет Безопасности

Международный Суд

Секретариат

В задачи организации входило принятие эффективных коллективных мер против нарушений мира, улаживание мирными средствами международных споров.

Следует отметить, что Думбартон-Окская конференция не смогла решить все проблемы, возникшие в ходе дискуссий членов делегаций стран-союзников. Однако ее решения внесли значительный вклад в разработку Устава ООН.

Документы, которые были подписаны в Думбартон-Оксе, в большой мере определили устройство мира после окончания Второй мировой войны.
Все материалы, использованные на сайте, взяты из открытых источников, ссылки на которые указаны в соответствующих разделах сайта.
Использование материалов, размещенных на сайте, допускается только с письменного разрешения Фонда Росконгресс или правообладателя и с указанием ссылки на сайт Фонда.
© 2020 Фонд Росконгресс
Тел./факс: +7 (495) 640 4440
Email: info@roscongress.org
Идея и дизайн: Андрей Майзелис
Разработка: Алексей Синельников