КОНФЕРЕНЦИИ ПОБЕДЫ
КОНФЕРЕНЦИИ ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ, ИЗМЕНИВШИЕ ИСТОРИЮ
ЧЕТВЕРТАЯ МОСКОВСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ
Четвертая Московская конференция
27 сентября 1944 года премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль обратился к И.В. Сталину с просьбой организовать их встречу в Москве. Это было обусловлено тем, что победное наступательное движение Красной армии на фронтах Европы могло затронуть интересы Великобритании на Балканах. Сталин подтвердил готовность принять британскую делегацию, в связи с чем была организована Четвертая Московская конференция.

  • 09–19 октября 1944 года
  • Москва, Кремль, Спиридоновский дворец (особняк народного комиссариата иностранных дел, ул. Спиридоновка, д. 17)
Главы делегаций:

И. В. Сталин (председатель Совета народных комиссаров СССР)

В. М. Молотов (министр иностранных дел СССР)

Уинстон Черчилль (премьер-министр Великобритании)

Энтони Иден (министр иностранных дел Великобритании)

Алан Брук (начальник генерального штаба Великобритании)

Аверелл Гарриман (специальный представитель президента США в СССР и Великобритании)

Джон Рассел Дин (генерал-майор, глава военной миссии США в Москве)

На конференции также присутствовали представители Польского комитета национального освобождения.
В июне 1944 года началась крупномасштабная Белорусская наступательная операция «Багратион», в ходе которой Красная армия освободила Белоруссию, большую часть Латвии и Литвы, вступила на территорию Польши и вышла на границу с Германией (Восточная Пруссия).

6 июня началась десантная операция союзников в Нормандии.

20 августа начался разгром немецких войск в Молдавии и Румынии.

В сентябре Красная Армия вступила на территории Болгарии, Югославии и Чехословакии. Правительства Болгарии и Финляндии объявили Германии войну. Войска союзников вошли в Рим.
В англоязычной историографии Четвертой Московской конференции присвоено кодовое название Tolstoy Conference. В некоторых британских источниках она упоминается как Вторая Московская конференция, так как это был второй по счету приезд Черчилля в Москву (первый визит состоялся в 1942 году).

Основными вопросами, которые обсуждались на Четвертой Московской конференции, были: вступление СССР в войну против Японии и послевоенный раздел Балкан. Черчиллю необходимо было решить проблему возможной потери влияния в Юго-Восточной и Восточной Европе. На повестке также стояли вопросы о политике в отношении Польши, Югославии и Болгарии.

Черчилль и сопровождающие его лица прибыли в Москву 9 октября. Летели самолетом по привычному маршруту (как в первый визит), но из-за неаккуратной посадки в Каире было повреждено шасси и самолет заменили.

Подлетая к Москве, штурман не смог сориентироваться и произвел посадку на неизвестном ему подмосковном аэродроме. Справившись наконец с навигацией, самолет приземлился на Центральном аэродроме (Ходынское поле), где британских гостей встречали В.М. Молотов, А.Я. Вышинский и другие советские руководители.
Молотов, Гарриман и Черчилль. Встреча британской делегации на Центральном аэродроме 9 октября 1944 г.
Из приветственной речи:
«Я прибыл сюда на волнах надежды и уверенности, что победа будет достигнута. И когда она будет одержана, все мы постараемся сделать мир лучшим местом для жизни всех людей».
Уинстон Черчилль
премьер-министр Великобритании
Прибытие Черчилля в Москву, 9 октября 1944 г.
Делегация Черчилля была весьма многочисленной, поскольку включала неофициальных лиц: личного врача премьер-министра лорда Морана, секретарей и личную охрану. Черчилль выразил пожелание поселиться в резиденции, в которой он жил в прошлый раз (подмосковная дача № 7 недалеко от ближней дачи Сталина), а официальную группу делегатов во главе с Иденом разместить в британском посольстве на Софийской набережной. Но сошлись на том, что в этот раз Черчиллю будет удобнее жить в особняке в центре Москвы.

Особняк Н.И. Миндовского в 1938–1955 годах использовался как дом дипломатических приемов. Здание расположено на углу Староконюшенного и Пречистенского переулков и представляет собой усадьбу, построенную в стиле раннего московского неоклассицизма.

Здание построено в 1906 году по заказу Московского торгово-строительного акционерного общества по проекту архитектора Н.Г. Лазарева. После революции в доме размещался архив Красной армии и военно-учетный архив. С 1955 года в особняке Миндовского размещается посольство Австрии.

Дом Миндовского. Вид со стороны Пречистенского переулка.
Итак, Черчилль во время своего второго визита в Москву жил в роскошном особняке с безупречно обученным обслуживающим персоналом. Любое пожелание высокопоставленного гостя мгновенно исполнялось.

Что касалось мер безопасности с советской стороны, – охрана Черчилля была усилена до 150 человек. Все здания и помещения, в которых предполагались совещания и неформальные встречи, включая подъездные пути к зданию на Спиридоновке, Кремлю и Большому театру, круглосуточно охранялись патрульными. На случай воздушной тревоги было подготовлено бомбоубежище на станции метро «Кировская».

В своих воспоминаниях Черчилль писал, что его отношения со Сталиным никогда ранее не были настолько хорошими, как во время октябрьского визита 1944 г.
Черчилль, Гарриман, Сталин и Молотов, октябрь 1944 г.
Британская сторона также приложила немало усилий для создания благоприятной дружественной атмосферы. Посол Кларк Керр хотел, чтобы посещение Москвы Черчиллем и Иденом прошло с блестящим успехом и стало его личной заслугой.

11 октября он организовал для советских делегатов роскошный прием с торжественным обедом, и Сталин впервые в своей жизни посетил британское посольство. Вопросы безопасности и здесь стояли на первом месте. Чуть ранее в посольство прибыли сотрудники НКВД и линейно расставили караульных по всем переходам и лестницам.
Из разговора с Черчиллем:
«Видимо, Красная армия одержала новую победу: она заняла английское посольство».
А. Я. Вышинский
Первый заместитель наркома иностранных дел
Второй визит Черчилля в Москву, октябрь 1944 г.
Британско-советские переговоры проходили в атмосфере открытости и сердечности. Когда Сталин и Черчилль появились вместе в правительственной ложе Большого театра, весь зал приветствовал их несколько минут громкими аплодисментами и восторженными овациями.
Черчилль и Сталин, октябрь 1944 года.
Однако послевоенный раздел Балкан и сохранение влияния в Юго-Восточной и Восточной Европе были для Черчилля приоритетной задачей. В архивах сохранился черновик раздела Восточной Европы между Советским Союзом и Великобританий, составленный лично Черчиллем и Сталиным.
Соглашение о процентах, написанное рукой Черчилля. Синяя галочка о согласии (в правом верхнем углу) поставлена Сталиным. Записи сделаны на фирменной бумаге Черчилля с личным водяным знаком WSC. Документ хранится в британском архиве (Public Record Office, PREM 3/66/7).
Положив лист на стол перед Сталиным, Черчилль заметил, что американцы были бы поражены той степенью грубости и цинизма, с которой составлен этот список, но господин Сталин – реалист и поймет.

Согласно этому неофициальному документу, стороны договорились поделить территории следующим образом: Румыния: СССР – 90%, другие – 10%; Греция: Великобритании – 90%, СССР – 10%; Венгрия и Югославия в соотношении 50:50%; Болгария: СССР – 75%, другие – 25%.
Черчилль и Сталин, Москва, октябрь 1944 г.
Об этой договоренности стало известно только благодаря мемуарам Черчилля. В официальных итоговых документах Четвертой Московской конференции упоминание о разделе сфер влияния отсутствует. Первоначальное соглашение между Сталиным и Черчиллем было реализовано со значительными изменениями. По окончании Второй мировой войны Венгрия, Болгария и Румыния попали в сферу влияния СССР, а Греция перешла под влияние США. Великобритания обязалась вернуть в Советский Союз всех без исключения бывших советских граждан, освобожденных из немецкого плена.

Такие проблемы, как судьба послевоенной Германии, польский и дальневосточный вопросы не были решены на Четвертой конференции. Их обсуждение было решено отложить до следующей встречи в верхах.

После завершения конференции Сталин передал жене Черчилля подарок – вазу «Рулевой на ладье». Возможно, это был тонкий намек на то, что советской стороне известно содержание телеграммы, которую ранее президент США Рузвельт направил г-же Черчилль, узнав, что она направляется к мужу в Каир: «Сердечно приветствую Клемми! Я спокоен, зная, что при Вас теперь Ваш рулевой».
Кстати, ближе к окончанию войны, Клементина Черчилль выразила пожелание, чтобы в СССР появился объект, символизирующий солидарность двух дружественных стран: госпиталь с полным оснащением.

В марте 1945 года по приглашению советского Красного Креста Клементина Черчилль приехала в СССР и посетила Ленинград, Сталинград, Ростов-на-Дону, Кисловодск, Пятигорск, Одессу, Ялту и другие города. Победа приближалась, и в последние дни войны миссис Черчилль из Крыма через Одессу выехала в Москву.

Благодаря благотворительной акции г-жи Черчилль в Ростове-на-Дону были построены 2 госпиталя по 750 коек в каждом. Их оснащение обошлось британской стороне в 400 тысяч фунтов стерлингов. Супруга английского премьер-министра позаботилась, чтобы в этих госпиталях было все необходимое: раздвижные кровати с подлокотниками, инструменты для разных операций, от хирургии до гинекологии, постельное белье и даже половые тряпки.
Английские кровати Клементины Черчилль в ЦГБ Ростова-на-Дону.
6 апреля Клементину принял в Кремле Сталин, подарив ей в знак признательности от имени руководства СССР золотое кольцо с бриллиантом.
7 мая госпоже Черчилль был торжественно вручен орден Трудового Красного Знамени – за «выдающиеся заслуги в проведении общественных мероприятий по сбору средств в Англии для оказания помощи Красной армии».
Сегодня на фасадах зданий госпиталей висят мемориальные доски, напоминающие о дружбе двух великих держав.
Мемориальная доска в Ростове-на-Дону в память о Клементине Черчилль.
Документы конференции
Телеграммы, стенограммы переговоров, документы
Из дневника В.М. Молотова
Все материалы, использованные на сайте, взяты из открытых источников, ссылки на которые указаны в соответствующих разделах сайта.
Использование материалов, размещенных на сайте, допускается только с письменного разрешения Фонда Росконгресс или правообладателя и с указанием ссылки на сайт Фонда.
© 2020 Фонд Росконгресс
Тел./факс: +7 (495) 640 4440
Email: info@roscongress.org
Идея и дизайн: Андрей Майзелис
Разработка: Алексей Синельников