КОНФЕРЕНЦИИ ПОБЕДЫ
КОНФЕРЕНЦИИ ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ, ИЗМЕНИВШИЕ ИСТОРИЮ
ТЕГЕРАНСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ
Тегеранская конференция
На Тегеранской встрече лидеров «Большой тройки» решались важные стратегические вопросы, повлиявшие не только на ход Второй мировой войны, но и на весь послевоенный мир.

Остро стоящий вопрос об открытии второго фронта в Европе (так и не решенный на Московских конференциях) был вынесен на первоочередное обсуждение и перешел из разряда намерений к подготовке реального плана действий.

Решения Тегеранской конференции имели огромное международное значение, содействовали скорейшему окончанию войны и установлению прочного мира. Встреча трех лидеров в Тегеране заложила основы дальнейшего диалога трех крупнейших стран антигитлеровской коалиции.

  • 28 ноября – 1 декабря 1943 года

  • Тегеран
Главы делегаций:

И. В. Сталин (председатель Совнаркома СССР)

Франклин Рузвельт (президент США)

Уинстон Черчилль (премьер-министр Великобритании)

В конференции также участвовали министры иностранных дел, политические и военные советники. С советской стороны делегацию представляли нарком иностранных дел В.М. Молотов и маршал К.Е. Ворошилов.
Красная армия одержала решающие победы в Курской и Сталинградской битвах. Немецкие войска перешли к обороне.

12 июля произошло крупнейшее в военной истории танковое сражение под Прохоровкой.

25 сентября войска Западного фронта освободили Смоленск – ключевой стратегический узел обороны немецко-фашистских войск на западном направлении.

6 ноября Киев был освобожден от фашистских оккупантов войсками 1-го Украинского фронта, которые далее двинулись на запад и освободили множество населенных пунктов. На правом берегу Днепра образовался стратегический плацдарм, протяженность которого по фронту составляла более чем 500 км.
Идея встречи «Большой тройки» была предложена Черчиллем и Рузвельтом в августе 1943 г. во время Квебекской конференции. В качестве места встречи предлагались Лондон, Каир и Багдад, а затем, по настоянию Сталина – Тегеран.

Такое решение объяснялось тем, что Иран уже был оккупирован советскими и английскими войсками. Под контролем марионеточного правительства находились все средства связи и СМИ, что было невозможно в любой другой столице. Это было действительно удобное и максимально безопасное место встречи лидеров трех государств, особенно для советской стороны, поскольку Тегеран был надежно защищен крупной группировкой советских войск.

Тегеранская конференция была организована на высочайшем уровне безопасности и максимально возможном уровне комфорта. На встрече присутствовали лидеры трех союзнических держав антигитлеровской коалиции.
Сталин, Рузвельт и Черчилль в Тегеране. Ноябрь 1943 г.
Однако собрать лидеров трех держав в конкретном месте в конкретную дату было совсем непросто.

Например, Сталин опасался летать на самолетах и, вероятнее всего, прибыл в Тегеран на поезде через Баку.

68-летний Уинстон Черчилль не мог переносить длительные перелеты по состоянию здоровья и нуждался в кислородной маске.
Советские и британские военнослужащие на встрече под Тегераном.
Сталин покинул Москву на литерном поезде № 501 по маршруту Москва – Сталинград – Баку в условиях глубокой тайны. Из Баку в Тегеран делегация вылетела на двух самолетах.
Тегеран, 1943 г.: И.В. Сталин, Ф. Рузвельт, У. Черчилль. Позади стоят: Г. Гопкинс, В.М. Молотов, А. Гарриман, госпожа Черчилль, А. Иден.
Прибывшие на конференцию делегации СССР и США разместились в советском посольстве Ирана, делегация Великобритании – в собственном посольстве, которое находилось напротив советской дипломатической миссии.

Встречи лидеров проходили в объединенном «коридором безопасности» советско-британском дипломатическом комплексе.
Советская и союзная делегации возле советского посольства в Тегеране. Слева направо: неизвестный британский офицер, генерал Джордж К. Маршалл (начальник штаба США) пожимает руку Арчибальду Д. Кларку Керри (британский посол в СССР), член американской делегации Гарри Л. Гопкинс, советский переводчик В.М. Бережков, председатель СНК СССР И.В. Сталин, министр иностранных дел В.М. Молотов, председатель комиссии по вопросам перемирия К.Е. Ворошилов.
По случаю проведения встречи на высшем уровне были приняты беспрецедентные меры безопасности – в периметре проведения переговоров было создано тройное кольцо оцепления.

Между советским и британским посольствами, расположенными друг напротив друга, был сооружен непроницаемый взгляду брезентовый коридор.

На время проведения конференции на всей территории Тегерана заблокировали связь и запретили выпуск СМИ.

Несмотря на все меры предосторожности по согласованию места и времени проведения встречи лидеров «Большой тройки», немецкая разведка получила необходимые сведения, расшифровав американский военно-морской код. Гитлер решил одним ударом ликвидировать сразу трех противников. Операция под кодовым названием «Длинный прыжок» была поручена группе боевиков Отто Скорцени (немецкий диверсант австрийского происхождения, имеющий на счету много успешно проведенных спецопераций, включая освобождение из заключения свергнутого Бенито Муссолини).

Однако советские разведчики во главе с Геворком Вартаняном смогли предотвратить спецоперацию Скорцени. 19-летний Геворк собрал в Иране небольшую группу агентов, где его отец, также разведчик, работал под прикрытием, выдавая себя за богатого торговца. Семье Вартанян удалось обнаружить группу из шести немецких радистов и перехватить их переговоры. Операция «Длинный прыжок» провалилась. Лидеры «Большой тройки» остались невредимыми.
Тегеранская конференция. 29 ноября 1943 г. И.В. Сталин, Ф. Рузвельт, У. Черчилль позируют перед фотографами.
Планировавшаяся со стороны Гитлера угроза помогла советской разведке произвести в Иране зачистку – было задержано около 400 человек – немецкую сеть практически ликвидировали. Геворк Вартанян продолжил работать во внешней разведке СССР. В 1984 г. ему было присвоено звание Героя Советского Союза.
Герой Советского Союза Геворк Андреевич Вартанян.
По воспоминаниям Геворка Вартаняна, Иосиф Сталин был единственным человеком, который после завершения конференции отправился к шаху Ирана Мохаммеду Реза Пехлеви, чтобы выразить благодарность за гостеприимство. Молодой шах не ожидал визита такого важного гостя и хотел, опустившись на колено, поцеловать Сталину руку. Сталин не позволил и поднял шаха с колен.
И. В. Сталин в окружении членов советской делегации. Тегеран, 1943 г.
Во время Тегеранской конференции состоялась официальная торжественная церемония, во время которой Черчилль вручил Сталину от имени короля и английского народа большой двуручный меч – дань уважения героям и героиням легендарного Сталинграда.
К.Е. Ворошилов держит Сталинградский меч после церемонии вручения в конференц-зале советского посольства во время Тегеранской конференции.
На лезвии меча выгравирована надпись: «Подарок короля Георга VI людям со стальными сердцами – гражданам Сталинграда – в знак уважения к ним английского народа».
Как вспоминал впоследствии в своей книге сын Рузвельта, присутствовавший на Тегеранской конференции
«Черчилль принял меч из рук английского офицера, повернулся и передал его маршалу, позади которого стоял почетный караул красноармейцев-автоматчиков. Наступила пауза. Маршал медленно обошел кругом стола, приблизился к отцу и протянул ему меч для осмотра. Черчилль держал ножны, а отец вынул из них 50-дюймовый клинок из закаленной стали. – Действительно, у них стальные сердца, – тихо произнес отец».
Эллиот Рузвельт
Сын Франклина Рузвельта
И.В. Сталин благодарит У. Черчилля за «Меч Сталинграда» в посольстве СССР в Тегеране.
Сталин целует «Меч Сталинграда» на церемонии вручения.
В дни работы Тегеранской конференции в британском посольстве был организован прием и торжественный банкет в честь дня рождения У. Черчилля – премьер-министру Великобритании исполнилось 69 лет.
И. В. Сталин и У. Черчилль на приеме в британском посольстве в Тегеране.
Подводя итоги Тегеранской конференции, можно с уверенностью сказать, что она стала крупнейшим дипломатическим событием Второй мировой войны и, возможно, определила ход всего ХХ века.

В рамках конференции было закреплено дальнейшее сотрудничество трех держав в рамках нового послевоенного мира. Принятые решения можно назвать не только успехом Сталина, добившегося открытия в Европе второго фронта, но и успехом всей антигитлеровской коалиции. Встреча «Большой тройки» способствовала установлению дружественных и открытых связей между союзниками, скорейшему окончанию войны и ознаменовала собой новый мировой порядок, на десятилетия перераспределив и закрепив послевоенные сферы влияния.
Главы трех союзных держав и участники Тегеранской конференции.
Историческая встреча лидеров трех держав – памятное и значимое событие в мировой истории. Об этом событии снят художественный фильм «Тегеран-43», написаны мемуары и художественные полотна, хранящиеся в музеях мира.
А.М. Герасимов. Тегеранская конференция руководителей трех держав. (Государственная Третьяковская галерея. Холст, масло. 308х403 см).
Особого внимания заслуживает изданная в 1947 г. книга Эллиота Рузвельта «Его глазами», в которой сын Франклина Рузвельта излагает свои взгляды на ряд вопросов внешней политики США во время Второй мировой войны.

Эллиот бывал с отцом на нескольких международных конференциях, включая встречу лидеров «Большой тройки». В седьмой главе он подробно описывает свои воспоминания о событиях Тегеране.


«Якову М. Ломакину, с самыми наилучшими пожеланиями и благодарностью. Эллиот Рузвельт»

Книга, подаренная Эллиотом Рузвельтом генеральному консулу СССР в США Я.М. Ломакину

Документы конференции
Телеграммы, стенограммы переговоров, документы
Все материалы, использованные на сайте, взяты из открытых источников, ссылки на которые указаны в соответствующих разделах сайта.
Использование материалов, размещенных на сайте, допускается только с письменного разрешения Фонда Росконгресс или правообладателя и с указанием ссылки на сайт Фонда.
© 2020 Фонд Росконгресс
Тел./факс: +7 (495) 640 4440
Email: info@roscongress.org
Идея и дизайн: Андрей Майзелис
Разработка: Алексей Синельников