КОНФЕРЕНЦИИ ПОБЕДЫ
ПОТСДАМСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ
КОНФЕРЕНЦИИ ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ, ИЗМЕНИВШИЕ ИСТОРИЮ
Потсдамская конференция
Неизбежное приближение полной и окончательной победы над фашистской Германией в корне изменила отношения между странами-союзниками: они обострились, вызывая среди трех великих держав все большие разногласия.

Необходимо было обсудить судьбу послевоенной Германии и определить дальнейшие шаги по послевоенному устройству Европы, а также составить план действий по вступлению Советского Союза в войну с Японией. Для решения этих и многих других проблем была созвана Потсдамская конференция.

17 июля –2 августа 1945 года

Берлин, Потсдам, резиденция Цецилиенхоф
Главы делегаций:

И.В. Сталин (председатель Совета народных комиссаров СССР)

Гарри Трумэн (президент США)

Уинстон Черчилль (премьер-министр Великобритании)

С 28 июля его сменил новый Премьер-министр Клемент Эттли.

Сун Цзы-вень (дипломат, военный и политический деятель Китая)
8 мая в 1945 г. в пригороде Берлина Карлсхорсте был подписан Акт о безоговорочной капитуляции Германии.

9 мая Красная армия освободила Прагу. От лица СССР Акт капитуляции германских вооруженных сил подписал маршал Г.К. Жуков.

24 июня на Красной площади в Москве состоялся Парад Победы.
15 июля 1945 года на аэродром пригорода Берлина Бабельсберг прибыли делегации Соединенных Штатов и Великобритании, а 16 июля на поезде – советская делегация во главе со Сталиным. 17 июля в Потсдаме начала свою работу Берлинская конференция.
Премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль и его дочь Мэри (командир отделения женского вспомогательного корпуса ВВС) спускаются по трапу самолета, 15 июля 1945 г.
Уинстон Черчилль в день прибытия на Потсдамскую конференцию.
Президент США Гарри Трумэн и генерал Эйзенхауэр на аэродроме в Бабельсберге, 15 июля 1945 г.
Делегация США направляется к месту проведения конференцию (со шляпой в руке Госсекретарь Бирнс, рядом с ним адмирал Леги).
Контрольно-пропускной пункт союзников на дороге в Потсдам.
Подготовка к конференции в Потсдаме (кодовое название «Терминал») была закончена уже ко 2 июля 1945 г. Но Сталин и Трумэн намеренно оттягивали день ее открытия. Дело в том, что Черчиллю предстояли парламентские выборы, и он планировал превратить конференцию в своеобразную площадку для своей предвыборной кампании. Это не устраивало Сталина и Трумэна, поскольку оба ожидали его отставки: с Клементом Эттли, который должен был сменить Черчилля на посту, договориться было значительно проще.

После долгих споров с британской стороной удалось найти компромиссное решение: конференцию решили открыть до начала британских выборов и закончить сразу после их окончания. Это было верное решение, поскольку Черчиллю пришлось вести предвыборную агитацию без внешнеполитической поддержки, вследствие чего его пост успешно занял К. Эттли.

В СССР предстояло решить самую сложную часть операции «Пальма» (кодовое название подготовки к Потсдамской конференции) – доставить в Берлин Сталина, который, как известно, не любил летать на самолетах. Это было не так просто, как может показаться на первый взгляд. Дело в том, что ширина колеи на европейских железных дорогах несколько уже, чем на российских – в Бресте вагоны переставляли на евроколеса. Но так не могло быть в случае со Сталиным. Взять на себя ответственность за возможные последствия (мало ли что может случиться во время вынужденной остановки) никто не решился. Поэтому весь путь от границы СССР до Потсдама (828 километров) был «перешит» по советскому стандарту.
Литерный бронепоезд, доставивший И.В. Сталина в Потсдам. Впереди тепловоз ДА 20-27, июль 1945 г.
Меры безопасности были предприняты на высочайшем уровне. Было сформировано три железнодорожных состава. Основной поезд, в котором находился Сталин, охраняло 90 офицеров. Помощники коменданта поезда (майор госбезопасности Комов и старший лейтенант Петухов) круглосуточно осуществляли контроль за работой паровозных бригад, машинистами в которых также были офицеры службы госбезопасности.

Впереди поезда со Сталиным шел состав с 40 оперативниками, сзади – поезд с военными чинами и сотрудниками НКВД – 70 человек. На каждой станции следования поставлены милицейские наряды. Всего для охраны путей выделили более 17 тысяч сотрудников НКВД.
Таким образом, на каждый километр пути от Москвы до Бреста приходилось в среднем 4–6 постовых; от Бреста до Германии еще гуще – 7–10 человек. За 40 км от места проведения конференции – по 15 человек.

Кроме того, каждые 5 км пути находились в зоне ответственности оперативника, отвечающего за обнаружение «враждебных элементов» и предотвращение попыток диверсии. На самых опасных участках пути курсировали 8 советских бронепоездов.

Поезд Сталина обеспечили запасами провизии и питьевой воды, прошедших проверку в специальной лаборатории. Вагоны были оборудованы кодовой радиосвязью и специалистами-шифровальщиками под руководством наркома путей сообщения генерал-лейтенанта Ковалева.

Поезд, на котором прибыла на конференцию группа советских делегатов, обслуживала бригада машинистов паровоза СО-1613. Деньги на его строительство в сумме 300 тысяч рублей были собраны рабочими колонны, за что латышский кочегар Янис Иршейнс получил 5 февраля 1944 года от Сталина личную благодарность.
Благодарственное письмо, направленное Янису Иршейнсу от имени И.В. Сталина.
Паровоз 7-й колонны Народного комиссариата путей сообщения, доставившей советскую делегацию на Потсдамскую конференцию (второй слева в нижнем ряду – Я.Р. Иршейнс).
На Берлинском вокзале И.В. Сталина встретили Г.К. Жуков, адмирал Н.Г. Кузнецов и А.Я. Вышинский. Маршал Жуков получил от Сталина решительный приказ не устраивать встреч с почетными караулами и оркестрами (Сталин не любил помпезность для себя, но с удовольствием демонстрировал размах своих возможностей союзникам).

Эскорт из нескольких машин двинулся в Ньюбабельсберг по абсолютно пустым улицам: всем жителям под угрозой расстрела было запрещено выходить из дома и даже приближаться к окнам.

Местом проведения Потсдамской конференции был выбран дворец Цецилиенхоф – бывшая резиденция кронпринца Вильгельма. Замок построен в 1914–1917 годах по проекту архитектора Пауля Шульце-Наумбурга и напоминает средневековое английское поместье в стиле Тюдор. По комфортности и оснащению дворец был самой современной резиденций германской династии Гогенцоллернов и последним местом их пребывания. С 1990 года замок Цецилиенхоф включен в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО.
Замок Цецилиенхоф, в котором проходили заседания делегатов Потсдамской конференции, июль–август 1945 г.
Для проведения заседаний в резиденции Цецилиенхоф было отремонтировано 36 помещений, а также конференц-зал с тремя входами.

Интерьер помещений для советской делегации был оформлен в белых тонах, для американской – в голубых, для британской – в розовых.

Бывший салон кронпринца был отдан под служебное помещение американских делегатов, кабинет кронпринца – под служебные нужды делегации СССР. Все комнаты, кроме кабинета Сталина, были оборудованы прослушивающей аппаратурой.

Для проведения заседаний в Большом зале дворца специально из Москвы был доставлен круглый переговорный стол диаметром 6 метров производства фабрики «Люкс».
Лидеры «Большой тройки» за большим круглым столом, привезенным из Москвы.
Совещание членов советской делегации во главе со Сталиным и Молотовым.
На прилегающей к замку территории посадили сотни декоративных деревьев и разбили множество клумб.
Лужайка перед парадным входом в дворец Цецилиенхоф с цветочной клумбой в форме пятиконечной звезды, которую разбили здесь советские солдаты при подготовке к Потсдамской конференции.
На территории резиденции и в радиусе нескольких километров от нее было обезврежено большое количество боеприпасов: сотни неразорвавшихся авиабомб, тысячи снарядов, противотанковых и противопехотных мин.

В экстренном порядке было проложено 6 км подъездных дорог, 15 км существующих – реконструированы. Также были обновлены системы водоснабжения, электричества и канализации.
Внутренний двор замка Цецилиенхоф: подготовка к встрече лидеров делегаций.
При всей тщательности подготовки, не все шло гладко. За 6 дней до начала конференции выяснилось, что правительственная линия связи Москва–Берлин работает с перебоями. Поврежденные линии в срочном порядке заменили, был отдан приказ о подготовке резервных линий.
Глава украинской делегации Дмитрий Мануильский произносит речь на торжественном обеде 26 мая 1945 г.
Журналисты в зале совещания лидеров трех держав во время Потсдамской конференции, июль 1945 г.
Не обошлось без казусов и с советской стороны. Продумавшие все до мельчайших деталей сотрудники НКВД (даже привезли с собой пожарные машины с бригадами пожарников), забыли запросить у принимающей стороны отдельный туалет для Сталина во дворце Цецилиенхоф – советскому вождю пришлось пользоваться туалетом вместе с партнерами по переговорам. Переводчик И.В. Сталина В.М. Бережков писал в своих мемуарах, что Сталин отнесся к этому с изрядной долей юмора – за оплошность никого не наказали.

В ожидании приезда советской делегации Черчилль и Трумэн в сопровождении охраны отправились 16 июля на экскурсию. С ними были британский дипломат Александр Кадоган и личный врач Черчилля лорд Чарльз Моран. В Берлине сильно пахло гарью, трупным зловонием и канализацией. Почти все здания были разрушены. По улицам неприкаянно бродили женщины с детьми и каким-то скарбом в руках. Подъехав к Рейхстагу, Черчилль вышел из машины, поднялся по ступенькам и осмотрел надписи на стенах. Далее кортеж медленно двинулся в сторону бывшей имперской канцелярии. За машинами бежала толпа репортеров, делегатов приветствовали британские и советские солдаты. Спустившись в бункер Гитлера, Черчилль и Трумэн немедленно вышли.
Репортеры из разных стран мира на Потсдамской конференции.
Потсдам тоже сильно пострадал от бомбардировок союзной авиации. Разместить здесь с комфортом прибывшие делегации не представлялось возможным. При этом в жилом поселке Нойбабельсберг сохранились непострадавшими десятки фешенебельных вилл, где и были размещены все прибывшие на конференцию делегаты.

Главу советской делегации поселили на двухэтажной вилле Пауля Герпиха, построенной по проекту шведского архитектора Альфреда Гренандера. Особняк с открытой верандой и мансардой вмещал 15 комнат общей площадью 400 кв. метров. На прилегающей территории – большой зеленый парк. Неподалеку – две взлетно-посадочные полосы. Виллу оборудовали радиосвязью дальнего действия.
Вилла, в которой жил И.В. Сталин во время Потсдамской конференции.
Прибытие И.В. Сталина на виллу в Нойбабельсберге, июль 1945 г.
Комната приемов в резиденции И.В. Сталина во время Потсдамской конференции, июль–август 1945 г.
В.М. Молотову выделили расположенный неподалеку двухэтажный дом (11 комнат). Охрану обоих объектов осуществлял 7-й полк НКВД (1500 оперативников) под командованием генерал-лейтенанта Н.С. Власика. Остальным членам делегации предоставили в распоряжение около 60 небольших вилл общей площадью 10 тыс. кв. метров.

Лидера американской делегации Гарри Трумэна разместили в особняке Карла Мюллер-Гроте, который негласно называли «малый Белый дом».
Вилла Г. Трумэна во время Потсдамской конференции, июль–август 1945 г.
Владельца виллы издателя Мюллер-Гроте просто выставили на улицу, дав час на немедленные сборы (под страхом расстрела при неподчинении). Вместе с Трумэном на вилле проживали его камердинер и офицер связи. Делегатов в составе 53 человек разместили на виллах неподалеку.

Для Черчилля подготовили роскошную виллу, построенную по проекту Людвига Мис ван дер Роэ для соучредителя «Дойчебанка» Франца Урбига. Здание виллы и внутренние интерьеры были повреждены чуть больше остальных резиденций. Приводить ее в порядок британской стороне помогали советские офицеры. Вместе с Черчиллем на вилле проживали его дочь Мэри и личный телохранитель инспектор Томми Томпсон.

В одну из первых ночей произошел курьезный случай – сломалась одна из ножек антикварной кровати. Черчилль отнесся к ситуации с юмором. Ножку немедленно укрепили.
Вилла У. Черчилля во время Потсдамской конференции, июль–август 1945 г.
Для остальных членов британской делегации выделили мини-поселок из 60 малых вилл с обслуживающим персоналом. Здесь были небольшой бассейн, бар, парикмахерская, танцевальный зал и зал приемов гостей.
У. Черчилль, Г. Трумэн, И.В. Сталин. Потсдам, 23 июля 1945 г.
Лидеры «Большой тройки» беседуют на балконе, Потсдам, июль 1945 г.
Сталин, Трумэн и Черчилль на пятиминутном перекуре, Потсдам, июль 1945 г.
Каждый из лидеров «Большой тройки» заранее позаботился о провианте. На виллу Сталина был доставлен огромный склад продовольствия, деликатесов и напитков. Берия рапортовал Сталину, что для снабжения высоких членов делегации в семи километрах от Потсдама заложены скотоводческая ферма, птицефабрика и овощное хозяйство. Открыты пекарни. Весь персонал прислан из Москвы.
Советская регулировщица на дороге, ведущей в Потсдам, июль 1945 г.
Для Трумэна и Черчилля самолетами из Парижа и Лондона доставлялись свежие продукты, деликатесы, минеральная вода, пиво, вина, шампанское. Трумэн предлагал партнерам по переговорам элитное «Бордо», «Рейнское» 1937 года, шампанское Pommery 1934 года, водку, портвейн, элитный коньяк. Все это подавалось к фуагра, черной икре, телятине и другим изысканным деликатесам.
Из мемуаров (о том, чем потчевал союзников Сталин):
«Поначалу икра, водка, коньяк. В конце дыня с шампанским. В промежутке рыба копченая, рыба свежая, дичь, курица, утка, фрукты. Каждые пять минут – тост. Я насчитал не менее 25».
Гарри Трумэн
президент США
Черчилль слегка проигрывал в этом соревновании – его список угощений был более скромным. Британский премьер угощал черепаховым супом, жареным морским языком и знаменитой английской ветчиной. Но компенсировал это, пригласив на вечер 23 июля хоровую капеллу Королевских ВВС. После исполнения классических произведений, прозвучали гимны трех великих держав.

К тому времени Черчилль уже понимал, что проигрывает парламентские выборы. 25 июля 1945 г. он покинул Потсдам, чтобы подать прошение об отставке.

После его отъезда колоритная «Большая тройка» слегка потускнела. Нового премьер-министра считали заурядной личностью. Трумэн встретился с Эттли в своей резиденции только один раз. После этого он не интересовался его мнением, избегал совместных совещаний и нередко отпускал в его адрес колкости. Сталин тоже держал с Эттли дистанцию. Трумэн держал дистанцию со Сталиным. Обстановка медленно обострялась.
Лидеры конференции в парке. Слева направо: премьер-министр Великобритании К. Эттли, президент США Г. Трумэн, глава Советского правительства И.В. Сталин. Сзади стоят: адмирал В. Логи, министр иностранных дел Великобритании Э. Бевин, госсекретарь США Д. Бирнс, нарком иностранных дел СССР В.М. Молотов.
Тем не менее Потсдамскую конференцию можно считать успешно проведенной. После острой и долгой полемики сторонами было достигнуто соглашение «О заключении мирных договоров и допущении в ООН».

1 августа 1945 г. главы делегаций подписали Протокол Берлинской конференции трех великих держав.

2 августа – Сообщение о Берлинской конференции трех держав.

В ходе конференции делегации выработали общую политику в отношении Италии, Румынии, Болгарии, Венгрии, Финляндии – бывших стран-союзниц Германии. Вновь образованному Совету министров иностранных дел было поручено подготовить для этих государств мирные договоры.

8 августа 1945 года В.М. Молотов сообщил послу Японии Наотаке Сато, что СССР объявляет Японии войну, и что с 9 августа советское правительство официально считает свою страну воюющей с Японией. В полночь 9 августа 1945 года Красная армия начала вторжение в Японию одновременно на трех фронтах – к востоку, западу и северу от Маньчжурии.
Главнокомандующий группой советских войск в Германии Г.К. Жуков и нарком ВМФ Н.Г. Кузнецов на заседании представителей Советской армии и военно-морского флота.
15 сентября 1945 года Берия представил отличившихся участников операции «Пальма» (2850 человек) к наградам за успешное выполнение «специального задания правительства». Командиры подразделений операции «Пальма» получили боевые ордена Суворова и Кутузова. Это считалось знаком того, что успех советской делегации на Потсдамской конференции равнозначен блестящей военной победе. Как важное историческое событие Потсдамская конференция нашла отражение в картинах советских художников.
А.Г. Кручина. И.В. Сталин и В.М. Молотов в Берлине в 1945 году. Музейное объединение «Музеи Москвы». Бумага, карандаш. 61,5 x 43,2 см
К.И. Финогенов. Потсдамский вокзал в Берлине, 1945 г. Государственный музейно-выставочный центр «РОСИЗО». Бумага, карандаш. 39,5 х 49,5 см
К.И. Финогенов. Кирха Святого Петра в Берлине, 1945 г. Государственный музейно-выставочный центр «РОСИЗО». Бумага, карандаш. 39,5 х 49,5 см
К.И. Финогенов. Собор Вильгельма I в Берлине, 1945 г. Государственный музейно-выставочный центр «РОСИЗО». Бумага, карандаш. 39,5 х 49,5 см
Репортеры в ожидании лидеров «Большой тройки», Потсдам, июль 1945 г.
Черчилль и Трумэн потратили весь день 16 июля на осмотр Берлина, в частности рейхсканцелярии и находившегося при ней бункера Гитлера.
Черчилль на стуле Гитлера. Источник: wikimedia.org
Сталину предложили поехать посмотреть на найденный к тому времени труп Гитлера. Поначалу он согласился, но на следующее утро махнул рукой и сказал: «Не поеду. Пусть Молотов и Берия едут смотрят». Молотов и Берия действительно посетили разрушенный бункер.

Тогда же Сталину предложили посетить Заксенхаузен, где погиб его сын Яков. Но и от этой поездки советский лидер отказался: «Я приехал сюда не по личным делам».

Помимо беспрецедентных мер безопасности союзники обеспечили регистрацию и аккредитацию участников конференции. Делегаты были обеспечены пропусками разного уровня доступа.
Лейтенант армии США А.Х. Хадден и его сотрудники работают с пропусками участников Потсдамской конференции, 14 июля 1945 г.
Пропуск (бедж) адмирала флота США Эрнеста Кинга для использования на Потсдамской конференции, выданный 13 июля 1945 г.
Основные заседания союзников проходили в Большом зале резиденции Цецилиенхоф.
Готовность Большого зала в резиденции, 13 июля 1945 г.
Готовность Большого зала в резиденции, 13 июля 1945 г.
Как было отмечено ранее — одним из важных моментов в проведении конференции была организация питания участников. Каждая делегация уделяла этому очень большое внимание особенно в условиях только что закончившейся войны. Важным было все: от организации снабжения свежими продуктами и деликатесами до обеспечения безопасности и соблюдения персональных диет.
Лейтенант Мэй Фелтс, главный диетолог американской делегации на Потсдамской конференции осматривает готовящуюся пищу, 16 июля 1945 г.
Майор Джон Леннокс и лейтенант Мэй Фелтс обсуждают дневное меню для американской делегации, 16 июля 1945 г.
Приглашение на торжественный прием английской делегации с автографами участников, 23 июля 1945 г.
15 июля 2020 г. в штаб-квартире Российского военно-исторического общества состоялся Круглый стол «Потсдамская конференция и формирование нового мирового порядка» с участием помощника Президента РФ В. Р. Мединского.
Все материалы, использованные на сайте, взяты из открытых источников, ссылки на которые указаны в соответствующих разделах сайта.
Использование материалов, размещенных на сайте, допускается только с письменного разрешения Фонда Росконгресс или правообладателя и с указанием ссылки на сайт Фонда.
© 2020 Фонд Росконгресс
Тел./факс: +7 (495) 640 4440
Email: info@roscongress.org
Идея и дизайн: Андрей Майзелис
Разработка: Алексей Синельников
Новые материалы
Мы добавили еще больше интересных фактов