КОНФЕРЕНЦИИ ПОБЕДЫ
САН-ФРАНЦИССКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ
КОНФЕРЕНЦИИ ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ, ИЗМЕНИВШИЕ ИСТОРИЮ
Сан-Францисская конференция
В апреле 1945 года мир находился в преддверии окончания войны. Между странами-союзниками все резче проявлялись различия в подходах к решению международных проблем в послевоенное время. Произошли серьезные изменения во внешнеполитической линии США – 12 апреля ушел из жизни дружественный Советскому Союзу президент Франклин Рузвельт, его пост занял Гарри Трумэн.

Назревал важный вопрос: сумеют ли СССР, США и Великобритания продолжить политику сотрудничества и согласованно выступить по важнейшим международным вопросам в послевоенном мир. По инициативе правительств СССР, США, Великобритании и Китая было решено созвать конференцию, которая могла бы выработать взаимовыгодные решения для всех стран – участников ООН и обсудить основные положения Устава этой организации.

  • 25 апреля –26 июня 1945 года

  • США, Сан-Франциско
Главы делегаций:

Э. Стеттиниус (госсекретарь США)

Энтони Иден (министр иностранных дел Великобритания)

В.М. Молотов (нарком иностранных дел СССР)

Сун Цзы-вень (дипломат, военный и политический деятель Китая)

В середине конференции В.М. Молотова заменил посол в США А.А. Громыко, Э. Идена – министр иностранных дел лорд Галифакс.
Советские войска заняли Кенигсберг.

16 апреля 1945 года началась Берлинская наступательная операция, которая продолжалась вплоть до 8 мая 1945 года.

1 мая было водружено знамя Победы над рейхстагом.
Основной целью созыва конференции стали разработка принципов и структуры ООН. За основу обсуждений были взяты положения, принятые на конференции в Думбартон-Оксе (21 августа – 7 октября 1944 г.).

В конференции в Сан-Франциско участвовали представители 50 государств – учредителей ООН. Инициаторами проведения конференции выступили правительства СССР, США, Великобритании и Китая.

5 марта были разосланы приглашения 42 странам, которые 1 января 1942 г. подписали Декларацию Объединенных Наций. В ходе конференции к ним присоединились представители еще нескольких государств, вступивших в войну с Германией и Японией, включая Сирию, Ливан и Саудовскую Аравию.

Численность участников была рекордной в истории мировых конференций: 282 делегата, более 1500 экспертов и советников. Таким образом общее число участников составляло около 3500 человек.

Советскую делегацию возглавлял нарком иностранных дел В.М. Молотов. Именно он настоял на том, чтобы председателем конференции выступал не один человек – госсекретарь США Эдвард Стеттиниус, как планировалось ранее, но также главы делегаций СССР, Великобритании и Китая. Договориться об этом удалось лишь 28 апреля, но поднятый в первый же день «неудобный» для американской стороны вопрос, создал некоторую атмосферу напряженности.
Неофициальная встреча четырех глав делегаций в отеле «Фермонт» в Сан-Франциско. Слева направо: Э. Иден (Великобритания), Э. Стеттиниус (США), В.М. Молотов (СССР), Сун Цзы-вень (Китай).
Политическая позиция советской делегации заключалась в том, что необходимо согласовывать отношения с принципами справедливости и равноправия всех миролюбивых стран, независимо от того, насколько большой военной мощью они располагают для предотвращения попыток агрессии. Предполагалось (по предварительной договоренности), что такого же курса придерживаются госсекретарь США Стеттиниус и министр иностранных дел Великобритании Иден.

Перед конференцией В.М. Молотов вылетел из Москвы в Вашингтон для встречи с президентом США Гарри Трумэном, сменившим на посту Франклина Рузвельта. Вместе с Молотовым на четырехмоторном самолете С-54 летели председатель ВЦСПС В.В. Кузнецов и сотрудники НКИД А.А. Соболев и С.К. Царапкин. Первая встреча – 22 апреля – длилась недолго и прошла в спокойной обстановке. Вторая беседа, состоявшаяся 23 апреля, была острой и свидетельствовала о том, что с политикой Рузвельта в отношении СССР покончено.

В отличие от Рузвельта, Трумэн относился к СССР с подозрительностью, а также твердо держал курс на главенствующее положение и руководящую роль Соединенных Штатов в мировой политике. Он не одобрял достигнутые ранее в Думбартон-Оксе и Ялте договоренности о принципе единогласия стран в Совете Безопасности, а также возможность использовать право вето. К тому же он обвинял советскую сторону в том, что она не выполняет Ялтинские решения по Польше. Свою встречу с Молотовым Трумэн провел в жесткой, почти агрессивной форме, заявив, что «позиция СССР не является аналогичной той, на которую претендуют США».

В числе активных сторонников антисоветского курса были также влиятельные члены американской делегации сенаторы А. Ванденберг и Дж.Ф. Даллес. Был предпринят ряд попыток затянуть решение вопроса об участии в конференции Украины и Белоруссии.

В этих условиях от членов советской делегации требовались немалые усилия для того, чтобы не допустить принятия неприемлемых для СССР решений и отстоять суть предложений, согласованных ранее на конференциях в Думбартон-Оксе и Ялте.
На одной из встреч с главами государств:
«Наша страна не даст согласия на такой Устав ООН, который сеял бы семена новых военных конфликтов между странами».
А.А. Громыко
посол СССР в США
По итогам конференции, в результате достигнутого компромисса 7 июня 1945 года главы СССР, США, Великобритании и Китая сделали совместное заявление, в котором подчеркивалось, что они согласны с ялтинской формулировкой и выдвигают ее на этой конференции как необходимую и основную для создания международной Организации Объединенных Наций.

После встречи с Трумэном, 24 апреля 1945 года Молотов, Соболев и Царапкин вылетели из Вашингтона в Сан-Франциско, где их торжественно встретили представители американской стороны.
В.М. Молотов выходит из самолета в аэропорту города Сан-Франциско.
Остальные члены делегации, включая советников и экспертов, вылетели 18 апреля с Центрального аэродрома Москвы на четырех двухмоторных самолетах DC-3. Следовали по маршруту через Сибирь, Аляску и Канаду. Перелет был сложным и утомительным. Кабина плохо отапливалась. Для тепла использовали меховые комбинезоны. В районе Якутска самолет попал в снежную бурю.

По прибытии в Сан-Франциско членов советской делегации разместили на десятом этаже фешенебельного отеля «Сен-Фрэнсис». Для поездок предоставили автотранспорт с военными водителями.

В.М. Молотову выделили личного водителя и предоставили для размещения виллу Генерального консульства. Здесь советские делегаты почти ежедневно собирались для обсуждения текущих вопросов и проведения совещаний.

Американские и британские делегаты проживали в не менее статусном отеле «Фермонт».

25 апреля 1945 г. состоялось официальное открытие конференции, которое проходило в здании оперного театра Сан-Франциско.

Делегатов рассаживали в алфавитном порядке согласно приготовленным заранее табличкам. Красочный колорит залу придают делегации Саудовской Аравии, Ирака, Сирии, Ливана и Либерии в национальных костюмах.
Делегация Саудовской Аравии.
Часть персонала делегаций, насчитывавшего более 1700 человек, а также корреспонденты и журналисты, разместились в соседних радиофицированных залах и других помещениях оперного театра.
Открытие Сан-Францисской конференции. 25 апреля 1945 г.
Приветственную речь в честь открытия произнес Эдвард Стеттиниус. На сцену его сопровождали губернатор штата Калифорния Э. Уоррен и мэр Сан-Франциско Р. Лепхэм. После того как Стеттиниус объявил конференцию официально открытой, он предложил всем присутствующим в зале встать для «минуты торжественного молчания». Далее делегаты прослушали по радио приветственную речь Трумэна из Вашингтона. Президент призвал делегатов конференции «создать новый лучший мир, в котором достоинство человека было бы уважаемо».

Власти Сан-Франциско хорошо подготовили город к конференции. В витринах магазинов, на зданиях гостиниц и общественных зданий развевались флаги Объединенных Наций, висели приветственные растяжки и плакаты, были красиво оформлены прилегающие территории.
Оформление цветника во время конференции в Сан-Франциско.
При типично американском подходе к организации такого рода мероприятий на конференции присутствовало свыше 2500 представителей прессы, радио и телевидения, а также наблюдателей от различных общественных организаций.
Делегаты и гости конференции.
В ходе конференции В.М. Молотов настоял, чтобы СССР получил в Государственной ассамблее ООН три голоса вместо одного, поскольку Украина и Белоруссия также являются делегатами и полноправными членами ООН.
Добавление в состав участников табличек делегаций Украины и Белоруссии.
Глава украинской делегации Дмитрий Мануильский произносит речь на торжественном обеде 26 мая 1945 г.
В.М. Молотов. Среди делегатов конференции, 26 апреля 1945 г.
26 апреля 1945 года Молотов провел 24-минутную пресс-конференцию, на которой присутствовало более 500 американских и других корреспондентов. Молотов заверил, что готов ответить на любые вопросы, в том числе касательно остро стоящего польского вопроса.
28 апреля 1945 года В.М. Молотов отвечает на вопросы корреспондентов. Слева от него посол СССР в США и Великобритании А.А. Громыко.
На протяжении всей конференции корреспонденты одобрительно реагировали на ответы и иронические замечания Молотова, а в конце приветствовали его громкими аплодисментами.

После этого журнал LIFE писал, что Молотов – самый загадочный из присутствующих на конференции делегатов, толпы людей поджидают его на улицах и в фойе отеля, чтобы увидеть и попросить автограф. Также отмечалось, что у него несомненно присутствует чувство юмора и по своим взглядам он чем-то напоминает Рузвельта.
В.М. Молотов в окружении фоторепортеров и кинооператоров.
Председатель белорусской делегации К.В. Киселев, который вместе с украинской группой прибыла на конференцию 8 мая, вспоминает в своих мемуарах о том, что 5 мая их радушно встретили на аэродроме Эдмонтона (Канада) канадские генералы Джон Фостер и Гафни со строем почетного караула. Фостер торжественно зачитал послание от премьер-министра Канады Макензи Кинга, в котором говорилось: «По случаю вашего прибытия в Канаду, от своего имени и от имени своих коллег приветствую вас и говорю сердечное Добро пожаловать!». Делегатов отвезли в гостиницу и вечером организовали для них торжественный ужин, во время которого выразили восхищение героизмом и мужеством советского народа в борьбе против гитлеризма.
Председатель делегации Белорусской ССР нарком иностранных дел К. Киселев выступает на торжественном обеде в честь прибытия белорусской и украинской делегаций.
Утром 6 мая делегатов доставили к самолету до Сан-Франциско, который приземлился на большом пригородном аэродроме Гамильтон Филд (Hamilton Field). Делегатов встречали советские дипломаты и мэр города Сан-Франциско. С аэродрома члены делегации были доставлены в отель «Сен-Фрэнсис».

Рабочие совещания Сан-Францисской конференции проходили в Доме ветеранов, в зале для собраний и митингов, вмещающем более 10 тысяч человек.
Делегация Канады на конференции в Сан-Франциско.
В отличие от довоенных международных конференций, которые проводились только на французском или английском языках, Сан-Францисская конференция вела работу на пяти языках: английском, французском, русском, китайском и испанском.

Таким образом русский язык был признан в качестве международного дипломатического языка общения, что полностью соответствовало роли СССР как мирового лидера.
Служба корректоров считывает документы Учредительной конференции ООН в Сан-Франциско, 1945 г.
Кафетерий для журналистов, освещающих работу конференции.
В период со 2 мая по 20 июня рабочие комитеты подготовили текст Устава ООН, в котором был признан принцип единогласия всех постоянных членов Совета Безопасности. Документ начинается словами о том, что народы Объединенных Наций преисполнены решимости «избавить грядущие поколения от бедствий войны, дважды в нашей жизни принесшей человечеству невыразимое горе».

Конференция также учредила Международный суд ООН, статут которого является частью Устава ООН.
Участники конференции разъезжаются после пленарного заседания конференции.
Последнее пленарное заседание конференции состоялось в торжественной обстановке. Делегаты подходили к большому круглому столу, на котором лежало два исторических документа: Устав Организации Объединенных Наций и Статут Международного суда ООН. В зале по кругу были размещены флаги 50 государств. Главы делегаций по очереди подходили к столу и ставили на документах свои подписи. Первым поставить подпись выпала честь представителю Китая. Всего на документах было поставлено 153 подписи.
Члены делегаций ставят свои подписи на учредительных документах, 26 июня 1945 г.
Глава делегации СССР А.А. Громыко подписывает Устав ООН, 26 июня1945 г.
Ввиду мирового значения этого события было предложено отступить от привычной формы голосования. Вместо поднятия рук делегаты, согласные с Уставом ООН, вставали со своих мест. Так же поступили представители прессы, гости и весь служебный персонал. После единогласного принятия устава зал разразился бурными продолжительными овациями.
Исторический документ: Устав ООН с подписями делегатов.
Устав ООН состоит из преамбулы и 19 глав. Приложением к его основной части является Статут международного суда. 24 октября 1945 года Устав ООН был ратифицирован всеми постоянными членами Совета Безопасности и других подписавших его государств.

Дата 24 октября ежегодно отмечается как День Объединенных Наций.
Советская делегация на Сан-Францисской конференция во главе с А.А. Громыко, апрель 1945 г.
В кулуарах конференции: члены советской делегации.
Делегаты и гости Сан-Францисской конференции, 9 апреля 1945 г.
Делегаты Сан-Францисской конференции на торжественном обеде.
Делегаты Сан-Францисской конференции на торжественном обеде.
Почтовая марка, выпущенная в честь Сан-Францисской конференции 1945 г.
Все материалы, использованные на сайте, взяты из открытых источников, ссылки на которые указаны в соответствующих разделах сайта.
Использование материалов, размещенных на сайте, допускается только с письменного разрешения Фонда Росконгресс или правообладателя и с указанием ссылки на сайт Фонда.
© 2020 Фонд Росконгресс
Тел./факс: +7 (495) 640 4440
Email: info@roscongress.org
Идея и дизайн: Андрей Майзелис
Разработка: Алексей Синельников