КОНФЕРЕНЦИИ ПОБЕДЫ
ЯЛТИНСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ
КОНФЕРЕНЦИИ ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ, ИЗМЕНИВШИЕ ИСТОРИЮ
Ялтинская конференция
К началу 1945 года Вторая мировая война вступила в свою заключительную стадию. Германия лишилась почти всех своих союзников. На территории Западной Европы активно действовал второй фронт. Советские войска подступали к Берлину. Послевоенный раздел сфер влияния в Европе имел для стран-союзников колоссальное значение. В связи с этим три мировых лидера договорились встретиться в Ялте.

04–11 февраля 1945 года

Крым, Ялта, Ливадийский дворец
Главы делегаций:

И. В. Сталин (председатель Совета народных комиссаров СССР)

Франклин Рузвельт (президент США)

Уинстон Черчилль (премьер-министр Великобритании)
В октябре 1944 года Красная армия пересекла границу Восточной Пруссии.

Освобождена Албания.

Венгрия объявила Германии войну.

27 января 1945 года советские войска перешли границу Германии и освободили узников концентрационного лагеря Освенцим.

К моменту начала Ялтинской конференции Красная армия находилась в 60 километрах от Берлина, войска союзников – в 500 километрах.
30 января, незадолго до Ялтинской конференции, Франклин Рузвельт и Уинстон Черчилль встретились на Мальте, чтобы обсудить стратегический план действий в Западной Европе. Было принято решение о нежелательности продвижения советских войск к Центральной Европе. Дальнейший ход действий необходимо было обсуждать со Сталиным.

Непростая ситуация, обусловленная неуклонным сближением западного и восточного фронтов, требовала безотлагательного решения по широкому кругу вопросов, начиная от разработки условий безоговорочной капитуляции Германии и дальнейшего управления «Большим Берлином» до раздела послевоенных сфер влияния в Европе.

В связи с этим в конференции участвовали не только главы государств и министры иностранных дел, но также командующие штабов, военные стратеги, советники и эксперты, отвечавшие за рассмотрение вопросов, требующих особой компетенции. Делегацию СССР возглавил председатель Совнаркома И.В. Сталин. Делегацией Великобритании руководил премьер-министр Уинстон Черчилль. Интересы США представляли президент Франклин Рузвельт и госсекретарь Эдвард Стеттиниус.

Ялтинская конференция во время подготовки имела кодовое название «Аргонавт», такое имя ей придумал Черчилль.
Из письма Рузвельту:
«Мы – прямые потомки аргонавтов, которые, по греческой мифологии, приплыли на Черное море за золотым руном».
Уинстон Черчилль
премьер-министр Великобритании
Выразительная метафора понравилась и Сталину.
Лидеры Большой тройки: У. Черчилль, Ф. Рузвельт и И.В. Сталин на Ялтинской конференции, 4 февраля 1945 г.
Светскую делегацию также представляли нарком иностранных дел В.М. Молотов, военачальники Н.Г. Кузнецов, А.И. Антонов и С.А. Худяков, послы СССР в США и Великобритании А.А. Громыко и Ф.Т. Гусев, личный переводчик Сталина В.Н. Павлов.
Слева направо: Э. Стеттиниус, А.А. Громыко, В.М. Молотов, В.Н. Павлов
Рузвельт и Черчилль предложили Сталину провести встречу в Шотландии – в нейтральном месте, равноудаленном от территориальных границ трех стран (что полностью соответствовало протоколу).

Сталин отшутился, сказав, что не любит туман (тонкий укол в адрес Лондона) и не желает решать важные вопросы в стране, где мужчины ходят в юбках.

Но скорее всего, он просто хотел показать, что вправе диктовать условия (именно его армия стояла на подступах к Берлину), а также продемонстрировать союзникам, какие великие разрушения пришлись на долю его страны, – это могло дать козырь в переговорах о репарациях.

Из тех же соображений были отвергнуты предложения о встрече на Мальте, в Риме, Иерусалиме, Александрии и Афинах.
Подготовка к Ялтинской конференции заняла не более двух месяцев. Сотни рабочих под руководством офицеров НКВД и НКГБ восстанавливали разграбленные фашистами крымские дворцы и обустраивали разрушенные территории с тем, чтобы проведение встреч на высшем уровне стало не только возможным, но и наиболее комфортным.

Так Сталин хотел продемонстрировать союзникам возможности СССР по восстановлению послевоенной разрухи.

Из Москвы в Крым эшелонами отправляли мебель и предметы интерьера, включая ковры, тканевые обои, посуду и дорогие сервизы (фашистские захватчики вывезли все, вплоть до медных дверных ручек).

В Ливадийский дворец – главное место переговоров – было отправлено 2500 рабочих. В радиусе 30 км было выселено все местное население, с территории вывезли всех немецких военнопленных. Также были восстановлены подъездные дороги в Ялту от аэродрома Саки и железнодорожного вокзала Симферополя.
На южном берегу Черного моря выставили тройное кольцо оцепления из боевых кораблей и задействовали около 300 боевых самолетов. Место проведения конференции было круглосуточно защищено двойным кольцом охраны, к которому в ночное время присоединялось третье кольцо.

Ливадийский дворец был выбран местом размещения делегации США и основной площадкой для проведения заседаний.

Здесь все было учтено до последних мелочей – даже апартаменты Рузвельта были оформлены в его любимом цвете – небесно-голубом. А вот стены в ванной комнате пришлось перекрашивать несколько раз. Дело в том, что в окончательной приемке помещений участвовали представители обеих сторон – советской и в данном случае – американской. Специалисты из США посчитали, что тон краски в ванной комнате плохо сочетается с видом на море – перепробовали 7 колеров, пока не нашли подходящий.

Со стороны британских специалистов, принимавших апартаменты Черчилля, таких придирок не было.
Главное здание Ливадийского дворца, 1945 г.
Ливадийский дворец (Дом графа Потоцкого) с 1861 года служил летней резиденцией императорской семьи, в настоящее время является памятником архитектуры и объектом культурного наследия.
Территория и малые пристройки Ливадийского дворца.
Оформление одного из залов заседаний Ливадийского дворца во время Ялтинской конференции.
Ливадийский дворец в наши дни.
Черчилля и членов его делегации было решено разместить в Воронцовском дворце, расположенном в Алупке у подножия горы Ай-Петри. Здание построено в духе английского зодчества разных эпох. Архитектор: Эдуард Блор – один из проектировщиков Букингемского дворца в Лондоне.
Фасад Воронцовского дворца.
Черчиллю отвели под резиденцию Парадный кабинет, Ситцевую комнату и Китайский кабинет, который он использовал как спальню. Приемы и неформальные встречи проходили за обеденным столом в Парадном зале, куда 10 февраля Черчилль пригласил на ужин Сталина.

Следует отметить, что Черчилль крайне неохотно отправлялся в Крым. Он был уверен, что там повсюду «голод, холера и вши».

Однако в первый же день был поражен чистотой, красотой мест и щедрым русским угощением: черной икрой, осетриной и армянским коньком.

От замка в стиле Тюдор и огромных мраморных львов он пришел в восхищение, описав это великолепие в своих мемуарах.
Воронцовский дворец в наши дни.
Советскую делегацию разместили в Юсуповском дворце в поселке Кореиз. Здание выполнено в неомавританском стиле. Дворец построен по проекту ялтинского архитектора Николая Краснова по заказу князя Феликса Юсупова.
Юсуповский дворец, начало ХХ века.
Во время войны дворец почти не пострадал. Перед прибытием делегатов в здании заменили систему отопления и электричества, провели горячее водоснабжение и телефонную связь. Подземный винный погреб по приказу Сталина переоборудовали в бункер.
Зал Юсуповского дворца, отведенный в 1945 г. под апартаменты Молотова.
Юсуповский дворец в наши дни.
Рузвельт, в отличие от Черчилля, направлялся в Крым с интересом, хотя опасался, что из-за ограниченной подвижности ему будет сложно передвигаться внутри Крыма на большие расстояния. Именно поэтому Сталин пошел Рузвельту навстречу и отдал в его распоряжение Ливадийский дворец, находящийся всего в 3 километрах от Ялты.

Для перелета Рузвельта в Крым был подготовлен четырехмоторный трансконтинентальный самолет «Дуглас» Skymaster VC- 54C, получивший прозвище «Священная корова» (Sacred Cow). Борт был оборудован комфортным спальным салоном и подъемным выдвижным лифтом для инвалидного кресла (президент был серьезно ограничен в подвижности из-за полиомиелита). Также имелся радиотелефон для связи с летчиком и штурманом. Президента сопровождала его дочь Анна Беттигер.
Самолет «Священная корова», которым Рузвельт воспользовался единственный раз – в феврале 1945 г. для перелета в Ялту.
Черчилль вместе с дочерью Сарой, которая была командиром отделения женского вспомогательного корпуса ВВС, летел на точно таком же самолете, только с британскими опознавательными знаками на борту.
Уинстон Черчилль с дочерью Сарой Оливер на аэродроме Саки, февраль 1945 г.
В Афинах к самолетам Рузвельта и Черчилля присоединились шестерки истребителей дальнего действия ВВС США и Великобритании. Над акваторией Черного моря в почетный эскорт влились советские истребители.
Встреча У. Черчилля на аэродроме в Саки, февраль 1945 г.
Оба самолета прибыли на аэродром Саки почти одновременно – около полудня. Дожидаясь прилета Рузвельта, Черчилль коротал время в специально обустроенной на летном поле палатке.

Когда «Священная корова» Рузвельта приземлилась и два рослых офицера спустили Президента при помощи кабины-лифта и перенесли в виллис (Willys-Overland – небольшой армейский вездеход), Черчилль и Рузвельт под звуки гимнов США и Великобритании прошествовали вдоль линии почетного караула. Завершало церемонию исполнение гимна Советского Союза.
Молотов встречает Рузвельта и Черчилля на аэродроме в Саки.
В.М. Молотов, У. Черчилль и Ф. Рузвельт на аэродроме в Саки, февраль 1945 г.
Боявшийся перелетов Сталин, отправился на конференцию поездом и под усиленной охраной прибыл на железнодорожный вокзал Симферополя. Далее по новым благоустроенным дорогам – на лимузине с кортежем сопровождения он прибыл в Ялту первым.

Но по тактическим соображениям не отправился на аэродром встречать Рузвельта и Черчилля, поручив это Молотову.

Недовольный грубым нарушением протокола Рузвельт, с согласия Черчилля выразил советскому лидеру открытое недовольство. Сталин ответил, что, насколько он помнит, союзники тоже не спешили открывать второй фронт в Европе, а значит, и он имеет право не спешить. Чтобы придать большую убедительность своим словам, Сталин демонстративно опоздал 4 февраля на первую официальную встречу – союзники поняли намек правильно.
Ялтинская конференция.
Заседания конференций проходили в непринужденной обстановке, хотя каждая из сторон преследовала свои цели.

Для Рузвельта важной миссией было создание ООН как международного института по предотвращению новой мировой войны. Но в первую очередь, он хотел убедиться, что обещание Сталина помочь в войне с Японией остается в силе.

Американские аналитики подсчитали, что без поддержки СССР война может затянуться на 2 года и унести жизни 200 тысяч американских солдат. Рузвельт хотел смягчить свои потери за счет русской армии.
Рабочее совещание Ялтинской конференции, февраль 1945 г.
Черчилль был озабочен границами Польши, сферами влияния на Балканах, разграничением зон оккупации Германии. Он хотел создать из европейских государств некий своеобразный кордон, сдерживающий влияние коммунизма в Европе, и прекрасно понимал, что перекроить карту Европы без СССР не получится.
Премьер-министр Великобритании У. Черчилль на веранде Ливадийского дворца, февраль 1945 г.
Результаты Ялтинской конференции неоднозначны. Крымские соглашения не смогли предотвратить раскол Европы, но смогли заложить базис нового миропорядка, который впоследствии имел колоссальное значение для всей послевоенной Европы.

На конференции были приняты решения по польскому и югославскому вопросу, а также подписана Декларация об освобожденной Европе. В заключительный день работы было подписано трехстороннее соглашение об условиях вступления СССР в войну против Японии.
Лидеры делегаций на заключительном ужине.
В один из дней пребывания в Ялте с Рузвельтом произошел случай, который чуть не стал несчастным. После прогулки охранники переместили президента из инвалидного кресла на переднее сидение лимузина и забыли заблокировать дверцу. На горном серпантине лимузин резко накренился, дверца распахнулась, и Рузвельт чуть не выпал из машины. Американские телохранители оцепенели. Русский водитель, лейтенант службы госбезопасности Федор Ходаков ухватился правой рукой за куртку президента и рывком вернул его в салон.

После смерти мужа 12 апреля 1945 года Элеонора Рузвельт вернулась в СССР, чтобы разыскать Федора Ходакова и лично поблагодарить его за спасение мужа. Это также была дань уважения супругу, который очень хотел снова приехать в Крым и даже просил Сталина о возможности выкупить Ливадийский дворец, чтобы сделать его местом свой летней резиденции.

Сталин и Рузвельт отбыли из Ялты одновременно – 12 февраля. Сталин на машине добрался до Симферополя, а затем на поезде – в Москву. Рузвельт вылетел с аэродрома Саки на своей «Священной корове» и с кортежем из шести истребителей направился в Каир.

Черчилль задержался в Крыму еще на 2 дня и через Севастополь отправился в Балаклаву, в Альминскую долину, где осенью 1854 года атака британской легкой кавалерии лишила жизни многих представителей английской аристократии, среди которых были и предки Черчилля.
Черчилль в Балаклаве, февраль 1945 г.
Черчилль на Малаховом кургане. Севастополь, февраль 1945 г.
У. Черчилль у памятника адмиралу В.А. Корнилову, Севастополь, февраль 1945 г.
Ялтинская конференция – безусловно, исторически значимое событие, которое навсегда останется не только в военной истории, но и художественной литературе и изобразительном искусстве.
В.П. Ефанов. Ялтинская конференция. 1945–1946 гг. Государственная Третьяковская галерея. Холст, масло. 168x268 см
Д.А. Налбандян. На Крымской конференции. 1945 г. Государственный Русский музей. Холст, масло. 74,5x120 см
Одни из наиболее ярких кадров Ялтинской Конференции 1945 года, а также портреты лидеров Трех Держав – Сталина, Рузвельта и Черчилля были сделаны Борисом Косаревым.

Борис Косарев (19111989), советский фотохудожник и репортер, Заслуженный работник Культуры РСФСР, член Союза журналистов СССР. Занимал должность правительственного фотографа при Совете Министров СССР с 1939 по 1960 гг.
Все материалы, использованные на сайте, взяты из открытых источников, ссылки на которые указаны в соответствующих разделах сайта.
Использование материалов, размещенных на сайте, допускается только с письменного разрешения Фонда Росконгресс или правообладателя и с указанием ссылки на сайт Фонда.
© 2020 Фонд Росконгресс
Тел./факс: +7 (495) 640 4440
Email: info@roscongress.org
Идея и дизайн: Андрей Майзелис
Разработка: Алексей Синельников