КОНФЕРЕНЦИИ ПОБЕДЫ
ТРЕТЬЯ МОСКОВСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ
КОНФЕРЕНЦИИ ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ, ИЗМЕНИВШИЕ ИСТОРИЮ
Третья Московская конференция
Многочисленные победы на фронтах и приближение Советских войск к государственной границе СССР стали неоспоримым доказательством того, что перевес сил склоняется в пользу Советского Союза. Союзники – члены антигитлеровской коалиции – начинают понимать, что Советская держава способна одержать победу над врагом и без их участия.

Однако чрезвычайно важным и открытым вопросом по-прежнему остается сокращение сроков войны и выстраивание межгосударственных отношений в послевоенный период.

Третья Московская конференция заложила фундамент для укрепления англо-советско-американского сотрудничества и создания прочного союза миролюбивых стран в послевоенный период.

19–30 октября 1943 года
Московский Кремль, здание Народного комиссариата иностранных дел, ул. Спиридоновка, д. 17
Особняк на Спиридоновке был построен в 1898 г. архитектором Ф.О. Шехтелем по заказу Саввы Морозова. К разработке интерьеров был привлечен малоизвестный тогда художник М.А. Врубель, который выполнил множество элементов декора, включая витражные панно и эскизы скульптурных композиций для парадной лестницы.

После революции дворец был национализирован и с 1938 г. стал местом приема иностранных делегаций.

Сейчас этот дворец принадлежит МИД Российской Федерации. Здесь проходят международные встречи на высшем уровне, в том числе в этом особняке в 1996 г. состоялись заседания саммита «Большой восьмерки».
Главы делегаций:

В. М. Молотов (нарком иностранных дел СССР)

Корделл Хэлл (государственный секретарь Соединенных Штатов)

Энтони Иден (министр иностранных дел Великобритании)

Помимо государственных деятелей и министров иностранных дел, в работе принимали участие военные советники и эксперты, отвечавшие за рассмотрение вопросов, требующих особой компетенции.
В это время Красная Армия освобождает от фашистских захватчиков Армавир, Воронеж, Азов, Курск, Ржев, Вязьму, Белгород, Орел, Харьков, Киев и многие другие города.

Ключевыми событиями становятся Курская и Сталинградская битва. В честь побед на полях сражений в Москве дан первый артиллерийский салют.

Незадолго до открытия Третьей Московской конференции в газете «Правда» была опубликована статья «К предстоящему совещанию трех держав», в которой были изложены главные цели конференции, даны перспективы по закладке фундамента будущего мира всех союзных стран и решения проблем послевоенного устройства.
18 октября 1943 г. американская и английская делегации прибыли в Москву. Делегацию Соединенных Штатов представлял государственный секретарь К. Хэлл, делегацию Великобритании – министр иностранных дел Э. Иден. Советскую делегацию возглавил нарком иностранных дел В.М. Молотов.

Первое заседание конференции состоялось 19 октября в особняке Народного комиссариата иностранных дел.
Первым пунктом заседания стоял вопрос, поставленный советской стороной и требующий безотлагательного решения, а именно – о мероприятиях, направленных на сокращение сроков войны и возможности формирования второго фронта в Европе.
Народный комиссар иностранных дел СССР В.М. Молотов у входа в Особняк приемов Народного комиссариата иностранных дел СССР
Министр иностранных дел Великобритании Э. Иден у входа в Особняк приемов Народного комиссариата иностранных дел СССР
Государственный секретарь США К. Хэлл и посол США в СССР А. Гарриман у входа в Особняк приемов Народного комиссариата иностранных дел СССР
Ввиду особой секретности, доклады членов делегаций по этому вопросу заслушивались на заседаниях с узким кругом участников.

Однако ни американская, ни английская сторона так и не смогли назвать точную дату начала операции по форсированию Ла-Манша. Вопрос был отложен на неопределенное время, как требующий уточнения.
В течение 12 дней напряженной работы министры иностранных дел обсудили множество сложных вопросов, касающихся международной политики трех держав в военный и послевоенный периоды.

В частности, было разработано и принято решение об общей стратегии поведения в случае попыток мирного зондажа со стороны вражеских государств. Согласно принятому решению, союзники пришли к согласию «немедленно информировать друг друга о всякого рода пробных предложениях мира», а также проводить совместные обсуждения для согласования действий в отношении подобных предложений.
Рабочее заседание на Третьей Московской конференции 1943 г.
Важное влияние на ход конференции оказали личные встречи Сталина с Иденом, проведенные 21 и 27 октября, а также неформальные переговоры с Хэллом в Кремле 25 и 30 октября. Во время встреч с британским министром Сталин подавал союзнику своего рода сигналы о желаемой реакции советского правительства на ход конференции. И если в первые дни конференции Сталин был достаточно сдержан в высказываниях относительно успешности проведения заседаний, то на ужине 30 октября, он четко и уверенно заявил Хэллу: «У нас была удачная конференция». Наиболее значимым по долгосрочным последствиям стало обещание Сталина, данное Хэллу во время ужина 30 октября. Его суть состояла в том, что после поражения Германии Советский Союз готов оказать помощь в войне с Японией.
«У нас была удачная конференция»
И.В. Сталин
Председатель Совета народных комиссаров СССР
Организаторы Третьей Московской конференции уделили большое внимание внерабочим встречам иностранных гостей.

27 октября члены американской и британской делегаций были приглашены на концерт в Центральный дом Красной Армии.

Также члены иностранных делегаций смогли посмотреть балет «Лебединое озеро» в Большом театре.
Члены делегаций в Большом театре СССР на балете «Лебединое озеро» 24 октября 1943 г.
Что касается интересов сторон, британскую делегацию и ее главу – министра иностранных дел Энтони Идена – более всего интересовали вопросы мирного урегулирования с Италией.

Корделл Хэлл зондировал почву для создания четырех главных сил в послевоенном мироустройстве, предлагая включить в список союзников Китай. Иден и Молотов приняли предложение Хэлла выступить с четырехсторонней декларацией, в которой великие державы подписали бы договор о сотрудничестве после войны и признали бы необходимость создания международной организации для поддержания мира и безопасности.

Несмотря на то, что изначально большинство членов НКИД относились к Хэллу настороженно, считая его недружелюбно настроенным в отношении СССР, по окончании конференции стало очевидно, что влияние Хэлла в Сенате США немало способствовало благоприятной реакции на итоги переговоров.
Заслуги Идена были отмечены по завершении конференции многочисленными подарками. Его скромная просьба приобрести несколько банок черной икры и пару бутылок водки для подарков королю Георгу VI, Уинстону Черчиллю и важным членам парламента обернулась двумя визитами сотрудника НКИД К. Волохова в посольство с подарками. По их итогам он сделал следующую запись в служебном дневнике: «Передача подарков Идену 30 октября 1943 г. Сегодня в 9 часов вечера передал личному секретарю Идена 8 двухкилограммовых банок зернистой икры и 10 поллитровых и 2 литровых бутылки водки, 10 пачек папирос высшего качества и пакет фотографий, отображающих работу Московской конференции. В 1 час ночи передал капитану Болтону 12 кг черной икры и 75 бутылок вина для Идена от тов. Микояна».
Последнее заседание конференции состоялось 30 октября. 1 ноября 1943 г. главы трех делегаций подписали заключительные документы, включая особо секретный протокол, посвященный внесенному Советским правительством предложению о сокращении сроков войны.

Некоторые из согласованных документов были опубликованы сразу же после окончания конференции:

1. Декларация четырех государств по вопросу о всеобщей безопасности
2. Декларация об Италии
3. Декларация об Австрии
4. Декларация об ответственности гитлеровцев за совершаемые зверства.

Итоги Третьей Московской конференции были расценены как большой успех во всех столицах государств-союзников.

В газете «Правда» 2 ноября было отмечено: «Важной стороной Московской конференции является то, что она впервые дала возможность прийти к общим существенным решениям трем ведущим союзным державам».

«Результаты Московской конференции превосходят наиболее оптимистичные надежды и должны приветствоваться как великая победа Объединенных Наций, соизмеримая с победой на полях сражений», – писала влиятельная The New York Times.
Рузвельт в послании Черчиллю назвал конференцию «подлинным началом британо-российско-американского сотрудничества, которое должно привести к скорому поражению Гитлера».
Третья Московская конференция стала самой продолжительной конференцией трех держав в годы войны и чрезвычайно объемной по кругу решаемых вопросов. При этом она способствовала консолидации государств антигитлеровской коалиции, принесла компромиссные решения по целому ряду дипломатических вопросов, а также в немалой степени подготовила результаты следующей, Тегеранской конференции глав правительств СССР, США и Великобритании.
Документы конференции
Телеграммы, стенограммы переговоров, документы
Все материалы, использованные на сайте, взяты из открытых источников, ссылки на которые указаны в соответствующих разделах сайта.
Использование материалов, размещенных на сайте, допускается только с письменного разрешения Фонда Росконгресс или правообладателя и с указанием ссылки на сайт Фонда.
© 2020 Фонд Росконгресс
Тел./факс: +7 (495) 640 4440
Email: info@roscongress.org
Идея и дизайн: Андрей Майзелис
Разработка: Алексей Синельников