КОНФЕРЕНЦИИ ПОБЕДЫ
ПЕРВАЯ МОСКОВСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ
КОНФЕРЕНЦИИ ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ, ИЗМЕНИВШИЕ ИСТОРИЮ
Первая Московская конференция
В годы Второй мировой войны советская дипломатия решила три главные задачи:
1. Создание антигитлеровской коалиции
2. Открытие второго фронта
3. Решение вопроса о послевоенном устройстве мира.

В процессе формирования антифашистской коалиции (июнь 1941 — июнь 1942 гг.) важная роль принадлежала Первой московской конференции, участники которой подписали соглашение о поставке США и Великобританией оружия, транспорта и продовольствия для СССР, а Советский Союз обязался снабжать союзников необходимым сырьем.

Политическое значение конференции заключается в создании объединения государств, чьи силы и средства позволят уничтожить общего агрессора, и срыве намерений гитлеровской Германии уничтожить противников по одиночке.

29 сентября – 1 октября 1941 года
Народный комиссариат иностранных дел СССР, Москва, Спиридоновский дворец (ул. Спиридоновка, 17)
Главы делегаций:

В.М. Молотов (народный комиссар иностранных дел СССР)

Аверелл Гарриман (специальный представитель президента США в Великобритании и СССР)

Уильям Эйткен (лорд Уильям Максуэлл Бивербрук – представитель премьер-министра У. Черчилля, министр военного снабжения Великобритании).

В конференции приняли участие И.В. Сталин, К.Е. Ворошилов, А.И. Микоян и другие руководители.

Сентябрь 1941 года – время тяжелейших испытаний для СССР. Гитлеровская армия подошла к Москве, линия фронта проходила в непосредственной близости от столицы.

8 сентября началась блокада Ленинграда.

Красная армия вела героические оборонительные бои на Донбассе, в Орле, Брянске, Вязьме. Советские войска потерпели серьезное поражение под Киевом.
Решение направить своих представителей в Москву было принято на встрече Черчилля и Рузвельта в середине августа 1941 года. Предложения двух лидеров о проведении конференции были переданы Сталину американским и английским послами в Москве 15 августа 1941 года. Сталин немедленно дал положительный ответ.

Нужно подчеркнуть, что лидеры США и Великобритании в это время не особенно верили в военные успехи СССР. Поэтому сводки с фронтов были чрезвычайно важны для принятия решения о поддержке Советского Союза. В этом смысле Первая Московская конференция стала для дипмиссий площадкой по проверке возможностей для дальнейшего построения трехсторонних отношений.

27 сентября 1941 года Гарриман и Эйткен прибыли в Архангельск, а уже на следующий день – 28 сентября – прилетели в Москву. В столице СССР их встречали А.Я. Вышинский и представители американского и английского посольств.
Встреча делегаций, прибывших на Первую Московскую конференцию (28 сентября 1941 г.). Слева направо: глава делегации США А. Гарриман, глава делегации Великобритании У. Бивербрук, посол СССР в США К.А. Уманский, заместитель народного комиссара иностранных дел СССР А.Я. Вышинский.
В этот же день главы американской и английской делегаций и послы этих стран в СССР встретились с И.В. Сталиным. Гарриман передал Сталину личное послание президента Рузвельта, в котором в частности говорилось о твердой решимости США оказывать всю возможную материальную помощь, которая поможет одержать СССР победу над Гитлером.

На встрече также присутствовали народный комиссар иностранных дел В.М. Молотов и М.М. Литвинов в статусе делегата-переводчика.

Конец сентября 1941 года был тяжелым временем для СССР: гитлеровская армия наступала на столицу, город находился в непосредственной близости от линии фронта. Однако немецкая авиация не смогла нанести Москве значительного ущерба благодаря действенной системе противовоздушной обороны. Иностранные наблюдатели отмечали разительный контраст советской столицы в сравнении с европейскими городами, подвергшимися гитлеровской бомбардировке.

Организаторы конференции предоставили возможность делегатам посетить промышленные предприятия, госпитали и научные учреждения Москвы. Так, например, английские и американские дипломаты побывали в Центральном аэрогидродинамическом институте.
Информационные сообщения в советской прессе о встречах глав делегаций США и Великобритании с И.В. Сталиным.
Первая Московская конференция открылась 29 сентября 1941 года. Она проходила в здании народного комиссариата иностранных дел – в Спиридоновском дворце.
Особняк на Спиридоновке был построен по заказу Саввы Морозова архитектором Ф.О. Шехтелем в 1898 году. В разработке интерьеров принимал участие тогда еще молодой и малоизвестный художник М.А. Врубель.

После революции дворец был национализирован и с 1938 года стал использоваться для приема иностранных делегаций Народным комиссариатом иностранных дел.

Сейчас в этот дворец принадлежит МИД Российской Федерации. Здесь проходят международные встречи на высшем уровне, в том числе в этом особняке в 1996 году состоялись заседания саммита Большой восьмерки.

Особняк МИД России, Москва, улица Спиридоновка, дом 17
(архитектор – Ф.С. Шехтель, интерьеры – М.А. Врубель).
На получасовом закрытом заседании были назначены члены шести совместных комитетов (военного, военно-морского, авиационного, транспортного, сырьевого и комитета по поставкам медицинских материалов).
Заседания конференции продлились три дня. Переговоры проходили достаточно успешно, запросы советской делегации свидетельствовали о решимости вести продолжительную войну с гитлеровской Германией.

В заключительный день работы главы делегаций СССР, США и Великобритании подписали протокол, в соответствии с которым союзники согласились предоставлять СССР военную помощь в период с 1 октября 1941 года по 30 июня 1942 года. Советский Союз обязался компенсировать союзникам поставки вооружения сырьем для военного производства. В частности, в протоколе содержался перечень свыше 70-ти основных видов поставок (вооружение, военные материалы, сырье) и более 80-ти предметов медицинского снаряжения.

Необходимо отметить, что в коммюнике Первой Московской конференции она впервые была названа конференцией трех великих держав, составлявших ядро Антигитлеровской коалиции. Тем самым Великобритания и США официально признали СССР равным по статусу великим державам – своим западным союзникам.
Рабочие совещания во время работы Первой Московской конференции.
Во время конференции произошел курьезный инцидент, который называют «Икрой для Черчилля».

Суть этой истории состоит в следующем. Во время конференции якобы была приобретена черная икра для премьер-министра Великобритании на сумму в 25 фунтов стерлингов. Английские дипломаты опасались, что эта информация может просочиться в прессу, и предприняли определенные усилия, препятствующие этому. Тем самым удалось предотвратить неблагоприятную реакцию общественности во время нормированного снабжения населения Великобритании продовольствием.
1 октября 1941 года Первая Московская конференция закончила свою работу, а 3 октября делегации США и Великобритании вылетели в Архангельск. Здесь их ожидал английский минный тральщик Harrier, который доставил А. Гарримана, У. Бивербрука и их коллег их на борт английского тяжелого крейсера London.
Первая Московская конференция антигитлеровской коалиции 1941 года: подписание протокола конференции представителями СССР, США и Великобритании 1 октября 1941 г.
Все материалы, использованные на сайте, взяты из открытых источников, ссылки на которые указаны в соответствующих разделах сайта.
Использование материалов, размещенных на сайте, допускается только с письменного разрешения Фонда Росконгресс или правообладателя и с указанием ссылки на сайт Фонда.
© 2020 Фонд Росконгресс
Тел./факс: +7 (495) 640 4440
Email: info@roscongress.org
Идея и дизайн: Андрей Майзелис
Разработка: Алексей Синельников